Марина Васильева marina.vasileva@dp.ru Все статьи автора
26 апреля 2017, 23:35 61

Районы выберут террасы

С 1 мая в Петербурге начинается сезон летних кафе. По данным Смольного, из 1 тыс. выделенных под них мест уже занято 464 участка.

Невзирая на несвойственную весне погоду, рестораторы готовятся к открытию летних террас — их сезон официально начнется с 1 мая и продлится до 30 сентября. Как сообщают в комитете имущественных отношений (КИО), в другое время устанавливать террасы пока запрещено, хотя участники рынка не раз высказывали такие пожелания. В комитете поясняют, что предоставление участков под террасы на другой срок станет возможным только после внесения изменений в постановление правительства Петербурга №1045, этот вопрос пока прорабатывается. Ежегодно на земле, принадлежащей городу, работает около 900 летних веранд и еще несколько тысяч — на частной. Почти все крупные рестораны и кафе поручают согласование юристам либо обращаются к фирмам–посредникам. Малые предприниматели либо занимаются этим самостоятельно, либо просто работают нелегально. Около 100 летних террас в прошлом году снесли городские власти.

Упрощение с торгами

В схеме размещения нестационарной торговли около 1 тыс. мест отведено под летние кафе. По данным КИО, на начало апреля зарегистрировано всего, включая сделки прошлых лет, 294 договора аренды и 170 договоров размещения на 464 участка земли. Из них новых договоров, заключенных комитетом в 2017 году, около 20. В этом году чиновники ввели упрощенную схему согласования веранд. "Договор на размещение выносных столиков у предприятий общепита заключается без аукционов, они проводятся для отдельно стоящих веранд", — говорят в КИО, подчеркивая, что договоры заключаются на 5 лет и могут быть продлены, если предприниматель соблюдает условия. Также могут быть продлены договоры аренды — путем переоформления на договор размещения. Евгения Хлебникова, управляющий партнер компании "Проект 1", которая занимается согласованием веранд, рассказывает, что нынешним летом на решение открыть летнее кафе повлияют матчи Кубка конфедераций, в городе будет много гостей, в итоге многие рестораторы захотят поставить столики на улице, даже если раньше этого не делали.

Районный фильтр

"Мы ожидаем, что летних кафе будет больше, чем в прошлом году. Но вот сколько из них смогут открыться законно — вопрос, — рассуждает Евгения Хлебникова. — В 2017 году мы в полной мере ощутим последствия изменений в порядке включения террас в схему размещения торговли. С прошлого года заявки принимаются только через администрации районов, то есть появился дополнительный фильтр: администрация решает, пропускать заявку или нет, нужно ли району еще одно кафе".

Она добавляет, что также в начале 2017 года усложнилось согласование внешнего вида кафе. Теперь нужно делать 3D–визуализацию в трех ракурсах на реальных фотографиях фасада, которые сначала надо обработать редактором. Многие предприниматели еще не успели разобраться, как правильно это делать и подавать, поэтому достаточно много отказов. "Но зато с 2017 года согласование выдается бессрочно, потом нужно только продлевать договор. Также в 2017 году вышел эстетический регламент комитета по градостроительству и архитектуре, предусматривающий типовые выносные столики с зонтиками, без ограждений и подиумов, которые не надо согласовывать. Это нововведение должно помочь небольшим кафе на маленьких улицах", — добавляет Евгения Хлебникова. Раньше через лист согласования это делалось за месяц.

Веранды же на территории зданий–памятников теперь согласовываются только в КГИОП, ответ КГА больше не требуется. Новых бланков пока нет, заявления подают в произвольной форме. В ответ КГИОП пишет письмо о том, что не возражает против террасы. Но в некоторых случаях комитет может запросить историко–культурную экспертизу.

Еще одно изменение коснулось согласования летних кафе на земле в частной собственности — теперь оно делается через подачу проекта благоустройства. Сначала надо получить задание на проектирование в КГА, затем разработать и согласовать проект. На все это уйдет около 2,5 месяца. В следующем году эксперты советуют начать подготовку заранее, чтобы успеть к началу сезона.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама