dp.ru Все статьи автора
26 апреля 2017, 20:01 1345

"Газпром" готовится к переходу на ЕРС-контракты и может сократить до 500 своих сотрудников

Фото: Ваганов Антон Купить фото

В компании от комментариев отказались.

Компания "Газпром" собирается прейти на новую систему работы с подрядчиками, в результате чего может произойти масштабное сокращение штата: до 500 человек в самом "Газпроме" и его "дочках". Об этом сообщает РБК со ссылкой на несколько источников в компании и трех менеджеров подрядных структур.

EPC-контракт предполагает фактически "стройку под ключ": исполнитель обязуется взять на себя полный цикл работ — проектирование, закупку материалов и собственно строительство. Такая система предусматривает фиксированную цену, а вознаграждение за управление проектом и организацию работ не предусматривается. У заказчика при этом минимум полномочий по управлению ЕРС-подрядчиком.

Предложения по переходу на EPC-контракты должны составить главы департаментов "Газпрома", отвечающие за строительство, проектирование, кадры, корпоративные затраты, юридические вопросы, финансы и экономику. При этом переход на новую систему затронет и административную структуру компании. Департамент 333 Сергея Прозорова, который отвечает за строительство, и департамент 336 под руководством Андрея Скрепнюка, отвечающий за проектные работы, планируется объединить. А из 600 сотрудников могут остаться только 400. Еще один департамент — 121-й, Михаила Сироткина (корпоративные затраты) — вообще планируется сократить.

Также в связи с переходом на новую систему концерн планирует сократить и некоторое число сотрудников дочерних компаний — "Газпром инвест" и "Газпром комплектации", которые выполняют роль заказчиков по ряду проектов "Газпрома".

По данным издания, масштаб возможных сокращений в "Газпроме" и его дочерних структурах сейчас оценивается в 300-500 человек. Также по одному из сценариев та часть работников, функции которых будут не востребованы после оптимизации в центральном аппарате, будет переведена в дочерние структуры "Газпрома".

При этом пресс-служба "Газпрома" и официальные представители крупнейших строительных подрядчиков концерна — "Стройгазмонтаж", "Стройгазконсалтинг", "Петон" — от комментариев отказались.

Новости партнеров
Реклама