Николай Менделев Все статьи автора
25 апреля 2017, 18:20 2120

Компания IMD Group обещает сдать долгострой "Черничная поляна" в Юкках летом 2017 года

IMD Group анонсировала сдачу своего долгостроя в Юкках на лето этого года. В срыве сроков компания винит местные власти. Ситуацию усложняют жалобы дольщиков в прокуратуру.

Девелопер IMD Group анонсировал сдачу двух очередей жилого комплекса "Черничная поляна" в Юкках на этот год. Первая очередь была заселена в 2013 году, но до сих пор не введена в эксплуатацию. Девелопер обещает ввести ее в июне 2017 года. Также вторая очередь, которая, по словам застройщика, готова на 80%, будет сдана в эксплуатацию до конца 2017 года. Задержку в компании объясняют "бюрократическими проволочками".

Долгострой, переживший два кризиса. Для завершения I очереди "Лондон Парка" потребовалось 10 лет

Долгострой, переживший два кризиса. Для завершения I очереди "Лондон Парка" потребовалось 10 лет

2423
Артемий Анин

Однако дольщики ЖК "Черничная поляна" не верят обещаниям застройщика и жалуются на его деятельность в прокуратуру Ленобласти. Так, сегодня (25 апреля) они направили жалобу в природоохранную прокуратуру Ленинградской области с требованием разобраться в причинах затопления очистных сооружений, к которым подключен их ЖК. По их версии, причиной затопления стало то, что застройщик IMD Group вырыл рядом с очистными сооружениями котлован под строительство очередного таунхауса "Черничной поляны".

ЖК "Черничная поляна" — поселок из 12 трехэтажных таунхаусов. ЖК разделен на две очереди строительства из восьми и четырех домов соответственно. Строительство первой очереди ЖК началось еще в 2012 году и должно было закончиться в 2013 году, но из-за того, что подрядчик не сдал инженерные сети, дом до сих пор не введен в эксплуатацию, тем не менее заселен. Вторую очередь "Черничной поляны" планировали сдать в III-IV кварталах 2014 года, но ее строительство еще не завершено.

Застройщик, в свою очередь, заявляет, что компания потеряла 1,5 года, потому что администрация Юкк не давала ей разрешение на строительство. В итоге право на строительство IMD добилась через суд. Проблему с подключением инженерных сетей девелопер объясняет тем, что изначально они были спроектированы и построены для первой очереди. "Впоследствии, во-первых, появились дополнительные потребители. Кроме того, соседи второй очереди отменили решением суда проект планировки территории, по которому инженерные сети первой очереди были внутриплощадочными, и на них не требовалось получение разрешительной документации, а только лишь выполнение технических условий", — рассказали в компании.

Также в IMD Group заверили, что сейчас препятствий со стороны контролирующих органов нет. "Если бы не 1,5 года судебных тяжб, IMD Group давно бы построил обе очереди ЖК", — сказали в компании.

Общая поляна

Долей 34% в IMD Group (ООО "АйЭмДэ Групп") владеет Елена Богатырева, сестра прокурора Василеостровского района Петербурга Рустама Богатырева. Собеседник "ДП" в IMD Group убеждает, что она не участвует в оперативном управлении компанией. Елена Богатырева получила долю в компании в августе 2015 года от гендиректора Михаила Менделева. На тот момент он был собственником 67% компании, сейчас ему принадлежит 33%. Еще 33% принадлежит Олегу Семенову, совладельцу десятка кооперативов "Черничной поляны".

Затраты на строительство ЖК "Черничная поляна" могли составить 1,5 млрд рублей, считает вице-президент Becar Asset Management Group Илья Андреев. Кроме того, эксперт оценивает стоимость земли под ЖК "Черничная поляна" в 300 млн рублей. По данным Росреестра, собственником этих участков тоже является Елена Богатырева. Ей принадлежит 1,8 га земель на Садовой улице под строящейся второй очередью ЖК, а также участок 0,6 га поблизости, на Тенистой улице, где уже построен один из коттеджей ЖК.

IMD Group еще на месяц перенес сдачу первой очереди ЖК "Черничная поляна"

IMD Group еще на месяц перенес сдачу первой очереди ЖК "Черничная поляна"

404
Николай Менделев

До 2010 года Елена Богатырева была владелицей двух небольших фирм — консалтинговой компании "Каньон Финанс" и Невской правобережной строительной компании, а с 2010 по 2015 год не занималась бизнесом (по данным СПАРК). Также, по данным "ДП", в 2007-2008 годах она работала в детской городской поликлинике №29 на ул. Демьяна Бедного и в городской поликлинике №24 на Серпуховской улице.

Рустам Богатырев считается одним из самых серьезных силовиков в Петербурге. Таким его, например, называла "Фонтанка". В прокуратуре он работает с 1999 года. В частности, был следователем прокуратуры Красногвардейского района, помощником прокурора Центрального района, прокурором отдела по надзору за исполнением законов о федеральной безопасности, помощником прокурора Московского района, помощником и заместителем прокурора Выборгского района. В IMD Group заверили, что он никак не участвует в работе компании.

Схема работы

Еще одним совладельцем жилищно-строительных кооперативов "Черничной поляны" (кооперативы создавались под каждый таунхаус жилого комплекса) является Денис Савченко. Он, как и основатель IMD Group Михаил Менделев, переехал в Петербург из Волгодонска. Оба предпринимателя — выходцы из скандально известной московской строительной компании "Малоэтажный квартал" Олега Швырева. Эта фирма строила на деньги дольщиков несогласованные, как выяснилось позже, с правительством таунхаусы и вынуждена была часть построек снести. Михаил Менделев был учредителем шести кооперативов, управлявших домами "Малоэтажного квартала", среди его соучредителей в двух из шести кооперативов был Денис Савченко.

"Малоэтажный квартал" продавал дольщикам загородную землю, представлявшую собой большой участок. На нем было разрешено строительство коттеджа. Но под видом коттеджа строили многоквартирный дом, а покупателей земли регистрировали как членов кооператива. Поскольку застройщик пренебрегал согласованиями и проектными работами, необходимыми для многоквартирного дома, цены для дольщиков были низкими. В 2013 году большинство домов компании Олега Швырева были снесены по решению суда. Их невозможно было подключить к инженерным сетям. Впрочем, к некоторым из них постфактум девелопер все-таки смог провести инженерные сети и заселить в них жильцов. Сейчас, по данным СПАРК, он не ведет предпринимательской деятельности.

Новости партнеров
Реклама