Виктор Овсюков Все статьи автора
22 апреля 2017, 19:56 1645

Стадион на Крестовском принял первый матч "Зенита". Репортаж "ДП"

22 апреля 2017. Санкт-Петербург. Стадион на Крестовском. Встреча "Зенита" и "Урала".
22 апреля 2017. Санкт-Петербург. Стадион на Крестовском. Встреча "Зенита" и "Урала".
Фото: Ваганов Антон

Сегодня на стадионе на Крестовском прошел первый официальный футбольный матч. Встреча "Зенита" с "Уралом" завершилась счетом 2:0 в пользу первых. Корреспондент "ДП" был на игре и оценил обстановку на новом стадионе.

То, чего петербуржцы ждали долгих десять лет случилось: на стадионе на Крестовском играют настоящий футбольный матч. В то, что это происходит на самом деле, не верили даже болельщики. Пока люди шли под снегопадом по аллеям парка, обсуждали предстоящее открытие. "А крыша выдержит? А ее откроют? Интересно, а не рухнет ли все это сразу?", - слышались вопросы в толпе и больше количество шуток на тему главного долгостроя Петербурга.

Футбольное судейство и его обсуждение с премьер-министром
Футбол

Футбольное судейство и его обсуждение с премьер-министром

331

По случаю столь выдающегося события стартовые составы на игре объявлял Михаил Боярский, который является самым известным болельщиком "Зенита".

"Зенит", который, судя по интервью директора клуба Максима Митрофанова, остался не в восторге от нового стадиона, решил проводить первую игру не при полных трибунах, чтобы протестировать работу всех систем. На матч продавали только 20 тыс. билетов - столько же, сколько вмещал стадион "Петровский". Однако этого количества хватило, чтобы выявить множество недочетов.

Во-первых, транспортная доступность стадиона все ещё оставляет желать лучшего. Автобусы от метро до стадиона не ходили, хотя изначально анонсировали несколько бесплатных шатлов. "Да нет тут ничего. Пешком идите", - разводили руками полицейские у метро.

Во-вторых, протечки, на которые ругались ещё во время музыкального фестиваля в феврале, остались. "Надо ещё разобраться, что это - протечки или конденсат", - заявил после матча директор оргкомитета Россия-2018 Алексей Сорокин. А вот вице-губернатор Игорь Албин в комментариях "Фонтанки" заявил, что это случилось из-за заводского брака одной из деталей крыши и ее вскоре заменят. Брак обнаружили незадолго до игры, поэтому закрыли протечку куском полиэтилена.

На стадионе не хватает указателей. Многие журналисты, в том числе и я, даже следуя указателям, с трудом находили ложу прессы.

В-третьих, непонятно, как показала себя система безопасности. Например, не работали сканеры на входе. Внутри стадиона можно было подняться и зайти куда угодно, двери открыты, никакой охраны нет. Когда фанаты зажгли несколько фаеров, на них не обрушился поток воды, как обещали организаторы. По словам Алексея Сорокина, брандспойты не облили болельщиков потому, что фаеров было мало и они не представляли угрозы. Остальные проблемы с безопасностью он комментировать не стал.

Несмотря на все эти незначительные недостатки, новая арена "Зенита" не может не радовать. В отличие от "Петровского", здесь есть крыша над всеми трибунами, что для привыкших к старому стадиону болельщиков просто чудо. Больше не надо ходить на матч с полиэтиленовым плащом или прятаться под зонтом от дождя, снега и ветра. На арене тепло - система кондиционирования позволяет сидеть в одной рубашке и не заболеть. В перерыве не нужно мёрзнуть под снегопадом или дождем, пытаясь купить хот-дог с чаем - все торговые точки стоят внутри, в тёплых подтрибунных помещениях. Но все это не объясняет ее нереальной стоимости примерно в 50 млрд рублей.

Тренер "Урала" заявил о "безобразном судействе" матча с "Зенитом"

Тренер "Урала" заявил о "безобразном судействе" матча с "Зенитом"

719

До сих пор остаётся проблема с полем, которое находится в ужасном состоянии. Об этом говорил недавно Максим Митрофанов. К первой игре трава почти не выросла: на газоне виднелись пластмассовые вставки, видимо, для телевизионной картинки. Самый показательный момент был, когда главный тренер "Зенита" Мирча Луческу втаптывал на место отвалившийся кусок газона. Его примеру следовали и игроки обеих команд.

/
Купить фото
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text

То, что атмосфера на Арене сейчас сильно отличается от "Петровского" - это чистая правда. Но с другой стороны, дух у стадиона появится вместе с историей. Надеемся, что в этой истории будут только победы.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама