Дмитрий Иванов Все статьи автора
16 апреля 2017, 22:08 769

"Зенит" проиграл "Спартаку" и отстал от него уже на одиннадцать очков

Фото: ТАСС

Петербургский клуб потерпел поражения 1:2 несмотря на гол Артема Дзюбы и опустился на третье место. Шансов на золото почти нет.

Отставание в восемь очков за восемь туров до конца чемпионата не оставляло сине-бело-голубым выбора: в гостевом матче со "Спартаком" им необходимо было одерживать победу чтобы остаться в борьбе за первое место. Задача выглядела крайне сложной, но не невозможной: в последних пяти матчах петербургский клуб красно-белым не проигрывал. Кроме того, москвичи вышли на игру без номинальных нападающих, поскольку и Зе Луиш и Луис Адриано получили травмы.

Новоселье с битьем посуды. "Зенит" выиграл в первом матче на новом стадионе

Новоселье с битьем посуды. "Зенит" выиграл в первом матче на новом стадионе

1928
Дмитрий Иванов

Мирча Луческу сделал четыре изменения по сравнению с крайне неудачным матчем против "Анжи" (1:1) в предыдущем туре: вместо Николаса Ломбертса, Ибрагима Цаллагова, Хави Гарсии и Евгения Чернова появились Луиш Нету, Игорь Смольников (впервые с октября), Артур Юсупов и Доменико Кришито. Разумеется, с первых минут на поле вышел и воспитанник "Спартака" Артем Дзюба, каждое касание которым мяча московские болельщики ожидаемо встречали громким свистом. Они же вывесили огромный баннер со словами "В Питере ныть", намекая на постоянные жалобы Луческу, в основном, на судейство.

"Зенит" активно провел первые минут десять, но затем инициативу захватили хозяева и Денис Глушакова проверил Андрея Лунева хлестким дальним ударом. Аккурат в середине тайма "Спартак" открыл счет после шикарной комбинации: Роман Зобнин протащил мяч до штрафной, элегантно обыграв нескольких соперников, Глушаков изящной передачей внешней стороной стопы в одно касание отпасовал на Квинси Промеса и голландец пробил точно в дальний угол. Если у кого-то были подозрения на офсайд, то повтор их развеял.

Спустя минут десять "Зенит" провел свою лучшую атаку за тайм, после паса Мигеля Данни в штрафную ворвался Смольников, но его прострел попал в бросившегося в подкат Дмитрия Комбарова. Причем задел при этом руку. Зенитовцы принялись сигнализировать арбитру о необходимости назначить пенальти, но он к ним не прислушался. Эпизод довольно спорный, однако более вероятно, что судья принял верное решение: умышленной игры рукой не было, мяч случайно попал в нее с близкого расстояния.

/
Купить фото
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text

В оставшееся до перерыва время Лунев спас "Зенит", переведя мяч в крестовину после удара Промеса со штрафного, а Луческу с помощником смотрели на телефоне повторы того самого момента с рукой Комбарова. Смотрели прямо во время игры. Легко догадаться, что первое, о чем румынский тренер заговорит в послематчевом интервью - очередная судейская ошибка в пользу соперников его команды. При этом вряд ли он вспомнит, что в первом тайме его футболисты всего лишь один раз ударили по воротам, да и то мимо.

В перерыве вместо растворившегося на поле бразильца Эрнани вышел Олег Шатов, о непростых отношениях которого с Луческу всем прекрасно известно. Петербургский клуб стал смотреться на чужой половине поля немного бодрее, и, пожалуй, заслужил гол, который случился на 67-й минуте. Разумеется, забил его именно Дзюба - четвертый в четырех матчах против "Спартака" в составе "Зенита". Кришито выполнил хорошую подачу с левого фланга, Артем продавил защитника и с близкого расстояния не промахнулся.

На кураже сине-бело-голубые едва тут же не забили и второй гол, но Шатов из выгоднейшей позиции не сумел пробить голкипера Артема Реброва. Луческу долго готовил вторую замену и наконец решился на нее на 79-й минуте. В матче, в котором его команде обязательно необходимо было побеждать, он предпочел выпустить вместо Юсупова не кого-то из атакующих футболистов, которых в его распоряжении было полно (Роберт Мак, Йоанн Молло, Лука Джорджевич, Александр Кержаков), а опорного полузащитника Маурисио.

Сразу же после этого "Спартак" забил победный гол. Промес получил мяч перед штрафной, устоял на ногах после откровенного фола Нету и выкатил мяч направо под удар Самедову - 2:1. На 85-й минуте после выхода мяча в аут Кришито зачем-то отпихнул голландца, а затем спрятался от него за спиной бокового судьи. Концовка вообще получилась огненной: через пару минут Дзюба в борьбе с защитником умудрился не попасть по пустым воротам с двух метров, затем уже спартаковец Лоренцо Мельгарехо ударил мимо после выхода один на один.

Так себе прощание. "Зенит" сыграл вничью с "Анжи" в последнем матче на "Петровском"

Так себе прощание. "Зенит" сыграл вничью с "Анжи" в последнем матче на "Петровском"

1511
Дмитрий Иванов

"Спартак" довел матч до победы и за семь туров до конца увеличил отрыв до десяти очков. Да, москвичам еще предстоят непростые матчи в гостях с "Ростовом" и с ЦСКА, но помешать им стать чемпионами (впервые с 2001 года) теперь может уже только что-то невероятное. "Зенит" же опустился уже на третье место, и серьезно рискует второй год подряд не попасть в Лигу чемпионов. В день, когда СКА выиграл Кубок Гагарина, футболисты по сути потеряли шансы на победу в своем чемпионате.

В следующем туре 23 апреля в первом официальном матче на стадионе на Крестовском острове (тьфу-тьфу) петербургский клуб примет "Урал". Скорее всего, руководить командой в дебютной встрече на новой арене будет Мирча Луческу, хотя насчет этого есть сомнения.

Новости партнеров
Реклама