Фото: Петр Ковалев

В Общественную палату Петербурга попали старые друзья Матвиенко и Макарова

Законодательное собрание и губернатор Георгий Полтавченко выбрали своих представителей в Общественную палату Петербурга. Орган, который многие депутаты считают избыточным и ненужным, теперь на треть состоит из друзей спикера ЗС Вячеслава Макарова и на треть — из приближенных к администрации города.

Общественная палата Петербурга сформирована на две трети. 2 дня назад свою часть утвердил Смольный, а сейчас со своим выбором определилось Законодательное собрание. Всего в Общественной палате Петербурга будет 63 человека — оставшуюся треть выберут уже назначенные члены палаты по предложениям общественных организаций.

Кому нужна Общественная палата в Петербурге

Кому нужна Общественная палата в Петербурге

1 313
Виктор Овсюков

Смольный в составлении своей квоты не избежал старого доброго принципа "партхозактива", то есть пристраивания к делу заслуженных людей. В ОП делегировали, к примеру, экс-вице-губернаторов времен Валентины Матвиенко Александра Вахмистрова, Виктора Лобко, Людмилу Косткину и Алексея Сергеева, главу ЛФП Владимира Дербина, непременных участников всех околовластных советов и палат экс-главу Ленгорисполкома Владимира Ходырева, академика Владимира Окрепилова и главу ХК "Ленинец" Анатолия Турчака.

Кроме того, в губернаторский список вошли директор музея "Исаакиевский собор" Николай Буров (который получает то ли перспективу почетной пенсии, то ли, наоборот, трибуну для борьбы за собор), председатель еврейской общины Марк Грубарг, ректор ЛГУ им. Пушкина Станислав Еремеев, директор "РТК-Медиа" Северо-Запад (дочерняя структура петербургского отделения "Ростелекома") Юрий Третьяков и еще десяток известных в узких кругах петербуржцев. Судя по обилию имен, связанных с периодом Матвиенко, Георгий Полтавченко либо не имеет достаточного количества приближенных, либо, что вероятнее, относится к Общественной палате как к чему-то совсем неинтересному.

ЗС выбирало из 79 претендентов. По регламенту все кандидаты имели право выступить с небольшой речью, но даже далеко не все из них пришли на заседание. А те, кто пришел и выступал, в большинстве своем пользовались трибуной для того, чтобы высказаться о наболевшем или сделать программное заявление — о проблеме инвалидов или необходимости запрета на травматическое оружие, например.

Самым колоритным выступавшим был Юрий Воронов, выдвинутый движением йогов "Познай себя". "Высокочтимое собрание, моя задача — передать вам секреты здоровья и долголетия. Я был связным между самым великим известным человеком в мире — Калашниковым — и Федором Угловым, который ушел в бессмертие в один день и один час с Бехтеревой — это крупнейшая загадка. Теперь я как старье хочу попросить вас в удобное для вас время сделать для вас выступление, чтобы вы как можно дольше не уходили к своим бабушкам и дедушкам", — пытался заинтересовать депутатов 91-летний йог. Депутата Алексея Ковалева заинтересовало только указанное Юрием Вороновым место работы — Совет старейшин России. Возможно, Алексей Ковалев, уже 23 года заседающий в Законодательном собрании, хотел присмотреться к этой перспективной организации, однако выяснить депутату ничего не удалось, спикер Вячеслав Макаров снял его вопрос.

Практически никому из выступавших не задавалось вопросов. На это обратил внимание Борис Пантелеев из Комитета за гражданские права. "Если нет вопросов, то непонятно, по каким критериям вы вообще выбираете людей", — отметил он.

У наблюдателей это вызывало только улыбку сожаления, потому что после беглого просмотра списка фамилий сразу стало понятно, что вопросы — лишнее, кто именно попадет в палату от ЗС, было очевидно сразу. Большинство из этого списка так или иначе связаны с Вячеславом Макаровым. Например, сразу несколько человек имеют отношение к ВКА им. Можайского, где долго преподавал спикер парламента. Это профессор кафедры академии Николай Кужекин, Юрий Антонов — доцент кафедры философии, гендиректор "Ленфильма" Эдуард Пичугин — выпускник академии. Другие связаны с Петроградским районом — Майя Пильдес, директор 56-й гимназии, которую за глаза называют "макаровской", гендиректор "Балтийского дома" Сергей Шуб, учитель начальных классов Второй Петербургской гимназии, почетный гражданин Петербурга Лариса Листова. Все эти учреждения находятся на Петроградке, то есть в округе спикера парламента. Есть и явные связи: настоятель домовой церкви Мариинского дворца Петр Мухин, бывший депутат Алексей Воронцов, секретарь главы ЗС Петр Шелищ — все эти люди в довольно хороших, можно сказать близких, отношениях со спикером, который, в принципе, этого и не скрывает. "Хотите, вам честно скажу: практически всех кандидатов в палату я знаю", — признавался депутат журналистам.

Многих удивило разве что то, что парламентарии, помимо отмеченных друзей и знакомых спикера, почти единогласно выбрали в ОП режиссера Александра Сокурова. Хотя, когда его выдвигали в почетные граждане, такого единодушия среди парламентариев не наблюдалось.

В списке кандидатов была и Елена Церетели — советник губернатора Петербурга, которая пыталась баллотироваться в парламент в этом году, но не смогла даже зарегистрироваться, потому что все 100% ее подписей признали поддельными. Из депутатов за нее не проголосовал никто.

Многие депутаты и наблюдатели считают Общественную палату мертворожденным органом. Об этом сейчас вновь говорил депутат Максим Резник, правда признавая, что городу придется все равно ее создать, потому что того требует федеральный закон. У Вячеслава Макарова, конечно, чуть другое мнение. "В палату попали самые достойные люди, представляющие все срезы общества. Они будут защищать интересы петербуржцев", — говорил спикер, добавляя, что при выборе кандидатов депутатам важно, чтобы "было абсолютное доверие со стороны жителей".

Впрочем, для некоторых делегатов куда более важным было доверие обитателей Мариинского дворца. Петр Мухин, к примеру, был одним из сторонников постройки храма в парке "Малиновка", когда борьба за сохранение сквера выводила несколько тысяч людей на улицы. Алексей Воронцов был депутатом в прошлом созыве, а в этом с треском проиграл на выборах в одномандатном округе. О философах из Можайки большинство жителей вряд ли что-то знают вообще. Но, судя по избранному составу, получается, что Петроградский район и Можайка — кузница кадров лучших людей города, а парламентскую треть палаты впору называть макаровской даже без кавычек.

Поэтому можно смело предположить, что и Общественная палата в первую очередь скорее будет заниматься внутренним противостоянием между "макаровскими" и "смольнинскими".

dp.ru Все статьи автора
12 апреля 2017, 19:40 1098
Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама