Фото: Петр Ковалев

Компания "Л1" оспорит в суде запрет строительства высотки на Светлановском проспекте

Госстройнадзор Петербурга отменил разрешение на строительство жилого комплекса компании "Л1" Павла Андреева. Таким образом, фактически обесценился участок, стоимость которого оценивают в 0,5 млрд рублей. Причиной стало изменение закона об охранных зонах. Застройщик намерен идти в суд.

Служба госстройнадзора и экспертизы Петербурга (Госстройнадзор) отозвала разрешение на строительство жилого дома на Светлановском проспекте, 15. Здесь компания "Л1" Павла Андреева планировала строительство 24-этажного жилого дома с подземным паркингом. Сейчас на территории находится детский сад, он должен был появиться в составе нового дома.

Застройщик планировал построить на участке в 0,7 га дом площадью 21 тыс. м2 (площадь квартир — 12,5 тыс. м2). По оценке гендиректора ГК Legenda Василия Селиванова, если бы эти параметры застройки были разрешены, то рыночная стоимость этого участка составляла бы не менее 500 млн рублей.

Судебный вариант

В "Л1" с отменой разрешения не согласны. "Мы считаем, что наша позиция правильная, и мы будем отстаивать ее в суде", — заявили в компании.

Разрешение отменили из-за изменения охранного законодательства — в октябре 2016 года вступили в силу новые нормы федерального закона "Об объектах культурного наследия", после чего участок для строительства попал в 150-метровую охранную зону памятника "Больница Ольгинского приюта" (2-й Муринский проспект, 12, корпус 3), в которой запрещено высотное строительство.

Несмотря на это, в декабре 2016 года Госстройнадзор выдал застройщику разрешение на стройку. В Госстройнадзоре отмечают, что в градостроительном плане участка и государственном кадастре недвижимости не было указано каких-либо ограничений на строительства на Светлановском проспекте, 15. Но после замечания прокуратуры, которая обратила внимание на эту стройку из-за протестов жителей, служба изучила материалы и решила отменить разрешение.

Ранее при отмене застройки после протестов жителей некоторые застройщики смогли получить компенсацию от Смольного. Например, ГК "Конрад" (сейчас называется "Петровский строитель") Вагифа Мамишева после запрета строительства торгового комплекса на месте кинотеатра "Спутник" на улице Бабушкина получила в качестве компенсации участки в Приморском районе, а "Плазе Лотос Групп" братьев Зингаревич также выделили землю после отмены проекта приспособления Конюшенного ведомства под апарт-отель. В обоих случаях идти в суд не понадобилось. Сейчас идет суд по иску ГК "УНИСТО Петросталь" — реализация проекта этой компании на Сытнинской улице оказалась невозможна после того, как участок отнесли к зеленым зонам, но пока суд принимает решения не в пользу застройщика.

Юристы разошлись во мнении о том, удастся ли получить компенсацию компании "Л1". В Rightmark Group уверены, что раз выдача разрешения на строительство была невозможна по закону, то его не нужно было выдавать, и риски теперь не должны возлагаться на застройщика. "Для соблюдения баланса между интересами девелоперов и охраной объектов культурного наследия застройщик вправе требовать компенсации возникших убытков от действий госорганов в порядке, предусмотренном гражданским законодательством", — говорит Мария Крюкова, юрист Rightmark Group.

Но подобный иск вряд ли приведет к цели, полагают в "Качкин и партнеры". "К сожалению, судебная практика не дает надежд застройщику получить какую-либо компенсацию со Смольного. Считается, что застройщик — это профессиональный участник рынка, и он должен проверять все документы от государственных органов на законность, то есть это его риски, а не госорганов. Как бы безумно это ни звучало", — говорит Дмитрий Некрестьянов, партнер, руководитель практики по недвижимости и инвестициям "Качкин и партнеры".

Покупки с проблемами

Компания "Л1" купила участок со зданием детского сада у объединения "Светлана" еще в 2006 году одновременно с покупкой другого участка неподалеку — 0,6 га с домом культуры "Светланы" на Институтском проспекте, 16. Судьба второго участка сложилась не без сложностей — в 2010 году после визита на стройплощадку тогдашнего губернатора Валентины Матвиенко строительство запретили.

После этого "Л1" продала участок. Сейчас он принадлежит ООО "Омега Инвест", которая входит в ГК Legenda Василия Селиванова. В марте прошлого года застройщик получил разрешение на строительств 23-этажного жилого дома площадью 31 тыс. м2. Этот участок не входит в охранные зоны нового закона. Но местные жители выступают и против этой стройки и подали иски к Госстройнадзору и комитету по градостроительству и архитектуре с требованием запретить строительство.

По словам Василия Селиванова, компания пока не приступала к строительству дома. "Нас попросили не начинать до окончания судебных разбирательств. Сейчас все инстанции — Госстройнадзор, прокуратура и другие подтверждают законность строительства дома на нашем участке", — отмечает он.

Надежда Фёдорова Все статьи автора
12 апреля 2017, 16:22 2107
Новости партнеров
Реклама