ИМИСП Все статьи автора
10 апреля 2017, 13:24 199

Как «оцифровать» сотрудника

Любому менеджеру помимо знаний об управлении бизнесом нужно понимание того, как управлять людьми.

Обучение менеджменту в основном идет именно с точки зрения управления бизнес-процессами, в гораздо меньшей степени затрагивая вопросы взаимодействия с подчиненными. А этот аспект важен для менеджера любого уровня, даже если у него всего один подчиненный.

Конечно, в крупных компаниях есть целые HR-отделы, которые занимаются оценкой персонала и могут дать менеджеру профессиональное мнение о том, какой подход нужен к тому или иному сотруднику. Но подавляющее большинство менеджеров не имеют возможности постоянно обращаться за советом к экспертам, а управлять людьми нужно каждый день.  

Специалист в своей области – инженер, архитектор, художник – становясь менеджером, не получает автоматически знаний о том, как управлять людьми.  

И неважно, идет ли речь о бригаде строителей или о группе айти-специалистов. Менеджеру важно иметь «под рукой» простые инструменты для понимания того, что из себя представляют сотрудники, как наиболее эффективно мотивировать каждого из них. Эти инструменты, безусловно, идут из психологии, однако вовсе не обязательно (хотя, может быть, и неплохо) получать высшее психологическое образование, отмечает ректор Бизнес-школы ИМИСП Сергей Мордовин. Нужен достаточно короткий курс с ограниченным набором позиций, с помощью которых можно описать сотрудника: как он относится к работе, как он относится к вознаграждению, что для него важнее – самооценка или оценка окружающих и т.п.  

В качестве примера можно привести открытый мастер-класс «Оцифровка» работника. Некоторые практические инструменты», который будет проводить 12 апреля в Бизнес-школе ИМИСП. Сергей Мордовин подчеркивает, что на нем рассматриваются инструменты не для отбора сотрудников – для этого все-таки есть HR-специалисты, рекрутинговые агентства и т.п., а для ежедневной работы с ними.  

Инструменты позволяют менеджерам структурировать свои знания о людях. Так, в ходе мастер-класса участники смогут определять приоритетные интеллекты личности по теории множества интеллектов Howard Gardner. Отдельно участникам мастер-класса будет предложен инструментарий по пониманию эмоционального состояния личности, а в конце каждый участник сможет составить LAB-профиль (НЛП) свой и своего подчиненного.  

«Многие руководители думают, что для определения типа личности или приоритетного типа интеллекта требуется провести множество тестов, - отмечает Сергей Мордовин, - но на самом деле они не требуют их вообще, достаточно быть знакомым с человеком в течение какого-то времени».  

Конечно, знания, полученные с применением таких инструментов – это лишь вершина айсберга, а «под водой» скрывается более значительная часть сущности человека. Но, во-первых, по вершине можно предположить масштабы подводной части. А во-вторых, для совместной работы таких знаний может оказаться вполне достаточно.  

Новости партнеров
Реклама