Станислав Новиков Все статьи автора
10 апреля 2017, 12:27 258

Почему инвесторы начали просыпаться

Автор заместитель президента — председателя правления ФГ "БКС" по розничному бизнесу

Страхование инвесторов: процесс пошел
Доход

Страхование инвесторов: процесс пошел

404

Мы недавно открыли новый офис розничного подразделения "БКС–Премьер" и вместе с тем серьезно расширили команду, потому что видим, что инвестиционный бизнес в Петербурге развивается. Хотя подобный интерес мы чувствуем по всей стране: везде, где представлена группа "БКС", от Владивостока до Калининграда.

Интерес к инвестиционным продуктам и вообще к разнообразным финансовым предложениям растет. Почему? IV квартал 2016 года был первым кварталом за последние несколько лет, когда российская экономика показала первый, пусть незначительный плюс по динамике ВВП. Сейчас мы ждем результатов I квартала 2017 года и надеемся, что эта тенденция сохранится. Это еще не будет означать начало серьезного роста. Но тем не менее чисто математически можно констатировать, что из рецессии мы вышли. Правительству удалось сделать важные шаги, которые замедлили темпы инфляции, оживили рынок кредитования.

Мы видим, что, с одной стороны, Центробанк усиливает регулирование банковской деятельности, отзывая лицензии. С другой стороны, понижение инфляции влияет на ключевую ставку Банка России — она снижается. Становятся менее доходными депозиты. А аппетиты к доходностям, даже у более–менее консервативных вкладчиков, остаются на прежних уровнях. И люди начинают задавать себе нормальные вопросы: а что же делать дальше с теми пусть даже небольшими средствами, которые у них есть. И тогда они приходят к нам. Вместе с тем правительство во многом способствует тому, чтобы кеш, который есть у людей, шел не только в банковские депозиты, но и в финансирование экономики. Например, появились индивидуальные инвестиционные счета (ИИС), позволяющие инвесторам получать вычеты по НДФЛ. Недавно Госдума приняла закон об освобождении от НДФЛ купонного дохода по корпоративным облигациям.

Денег у населения много, на банковских депозитах скопилось 24 трлн рублей. Сейчас эти деньги частично тоже используются для финансирования экономики, но между деньгами физических лиц и конкретными компаниями–заемщиками стоят банки, посредники, которые забирают себе дополнительную маржу, снижая доходы инвесторов и увеличивая стоимость финансирования для компаний.

К сожалению, пока много людей, которые до сих пор не знают о налоговых стимулах для инвесторов. И мы ежедневно ведем среди них просветительскую работу, объясняем эти моменты. В результате в БКС открыто около 30 тыс. ИИС, и на них инвесторы внесли в общей сложности 5,2 млрд рублей. В Петербурге за последние 2 года количество клиентов "БКС Премьер" с активами более 300 тыс. рублей увеличилось в 4 раза, до 3 тыс. человек. А общее количество счетов достигло 7 тыс.

Конечно, у брокерских компаний тоже отзывают лицензии, но их клиенты обычно более защищены, чем клиенты банков, потому что вкладчики часто теряют суммы сверх застрахованных государством 1,4 млн рублей. А если имела место мошенническая схема, как это было с Внешпромбанком, то есть риск потерять и эту сумму. А если инвестор работает с брокерской компанией, то, даже если у нее отзовут лицензию, ценные бумаги на любую сумму останутся в собственности, он может перевести их в другую компанию и продать.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама