Маргарита Кудрявцева Все статьи автора
5 апреля 2017, 15:03 3446

Тот самый персонаж: как не назвать оппозиционера оппозиционером

Фото: Егор Алеев/ТАСС

Дмитрий Медведев, впервые прокомментировав расследование Алексея Навального, назвал его "тем персонажем". Так он продолжил старую традицию ни за что не называть оппозиционера по имени. Очевидно, теперь властям придется вернуться к заведенному порядку и продолжить выдумывать все новые синонимы к имени Алексея Навального.

Премьер-министр Дмитрий Медведев, казалось, совсем уже оставил без внимания посвященное ему расследование Алексея Навального. Но во вторник 4 апреля глава правительства РФ во время визита на комбинат "Тамбовский бекон" все же впервые прокомментировал фильм о якобы принадлежащей ему тайной империи.

Миллиардер против оппозиционера: противостояние Усманова и Навального набирает обороты

Миллиардер против оппозиционера: противостояние Усманова и Навального набирает обороты

9295
Маргарита Кудрявцева

"Берут там всякую разную муть, чушь всякую собирают про меня, если это касается меня, про моих знакомых, и про людей, о которых я вообще никогда не слышал. Про какие-то места, где я бывал. Про какие-то места, о которых я тоже никогда не слышал. Собирают там какие-то бумажки, фотографии, одежду. Потом создают такой продукт и предъявляют его", — заявил премьер.

Он также уточнил, что делаются подобные расследования по принципу компота, а их авторы лишь хотят достичь собственных "шкурных целей". Самое интересное касалось, кстати, как раз автора.

"Тот персонаж, о котором вы говорите, открыто говорит: "Все плохие, изберите меня президентом!" — сказал Дмитрий Медведев, очевидно, имея в виду как раз автора — Алексея Навального.

Вообще не называть Навального Навальным — это давняя традиция. Родоночальником которой справедливо считать Владимира Путина, впрочем, его подчиненные тоже старались не упоминать оппозиционера по имени почем зря.

Гражданин Н

Любопытно, что пока премьер-министр предпочитал держаться в стороне от истории со снятым про него фильмом, расследование комментировала его пресс-секретарь Наталья Тимакова, причем комментировала она его примерно в тех же выражениях:

"Комментировать пропагандистские выпады оппозиционного и осужденного персонажа, который заявил, что он уже ведет какую-то предвыборную кампанию и борется с властью, бессмысленно", — говорила она.

За день до того, как Дмитрий Медведев решил все же высказаться о расследовании Алексея Навального, говорил и пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков. Тот тоже как-то постеснялся назвать оппозиционера по имени и выразился следующим образом: "Это не первые примеры творчества этого известного осужденного гражданина".

Это не первый раз, когда пресс-секретарь президента избегал того, чтобы назвать Алексея Навальным просто Алексеем Навальным. В марте, комментируя предстоящие антикоррупционные митинги, он назвал оппозиционера "группой лиц", в СМИ даже посмеялись над тем, что у Навального теперь появилось новое имя.

Назовите имя

Что касается начальника Дмитрия Пескова, то президент сам так старательно избегал того, чтобы называть Алексея Навального по имени, что это заметили, кажется, все. В 2013 году, когда оппозиционер собрался участвовать в выборах на пост мэра Москвы, отметили тот факт, что Владимир Путин то и дело зовет Навального то "этим господином", то "некоторыми деятелями". В одном только интервью, которое президент дал Первому каналу и американскому агентству AP в начале сентября 2013 года, он несколько раз вспомнил "этого господина". Тогда уже журналисты не выдержали и меньше чем через пару недель во время Валдайского форума корреспондент американского журнала The Nation Алек Лун поинтересовался, нарочно ли Владимир Путин не произносит имя Навального.

"Нет, почему? Алексей Навальный — один из лидеров оппозиционного движения", — ответил президент.

Тогда буквально все СМИ написали о том, что Путин  впервые назвал-таки Навального Навальным, а блогосфера еще несколько дней не унималась по этому поводу. В соцсетях смеялись: "Ну наконец-то этот господин научился выговаривать фамилию будущего президента".  А корреспондент The Moscow Times Говард Эймос писал, что коллеге "удалось заставить Путина произнести имя Навального".

Позже Дмитрий Песков все же решил раскрыть секрет и объяснил, почему президент старается не называть оппозиционера по имени. Как оказалось, из-за нежелания  делиться собственной популярностью.

"Владимир Путин в этой стране в политическом плане находится вне конкуренции, а если он произнесет имя Алексея Навального, то отдаст ему часть своей популярности", — заявил Песков.

Похожую версию еще до откровений пресс-секретаря Кремля озвучивали политологи, они обычно сходились в том, что президент, не упоминая имя Навального, хочет подчеркнуть его незначительность. Так это или нет, но активность главного оппозиционера после мэрских выборов действительна была не так заметна, и власти успели позабыть о необходимости придумывать все новые эвфемизмы для его упоминания. Теперь, накануне президентских выборов, им, видимо, придется доставать старый словарь синонимов к слову "оппозиционер".

Новости партнеров
Реклама