dp.ru Все статьи автора
31 марта 2017, 14:21 172

Шувалов предложил называть жилье экономкласса термином "стандартное жилье"

Фото: Дмитрий Серебряков/ТАСС

В России необходимо отказаться от термина "жилье экономкласса", заменив его термином "стандартное жилье", заявил первый вице-премьер России Игорь Шувалов в ходе итоговой коллегии Минстроя, сообщает "Интерфакс".

"Есть стандартное жилье, а дальше есть какие-то вещи, которые уходят за рамки стандарта. Наша с вами задача - это стандартное жилье, потому что все остальное люди и так без нашей помощи, без нашего влияния сделают. Мы же с вами должны заниматься жильем массово", - пояснил Шувалов.

По его словам, власти должны давать возможности гражданам РФ в этом направлении. "Я говорил и говорю, что каждый квадратный метр, построенный Фондом ЖКХ, должен быть комфортным, дешевым и комфортным", - заявил первый вице-премьер.

"В Свердловской области на мое замечание: "Почему такая неудобная квартира?" - они мне отвечают: "Ну, коллеги из бараков переезжают, это хорошая квартира". Нет, так нельзя, эти 40, или 60, или сколько метров должны быть самыми хорошими в этом классе. На этом люди сейчас большое знание уже имеют. Как из любого квадратного метра сделать его удобным. Поэтому нам надо даже то, что строит Фонд ЖКХ, чтобы были удобными квартиры", - рассказал он (цитата по "Прайму").

Кроме того, Шувалов призвал Минстрой подготовить решение по статистике, поскольку сегодня в нее включается не только индустриальное жилье, которое бизнес строит на продажу, но и, в частности, жилье, которое люди строят сами.

"Нам надо с вами вычленять жилье, которое построено - малоэтажное, индивидуальное, многоэтажное, - любое жилье, но где это связано с индустриальным вводом. Там, где бизнес строит, для того чтобы продать. Нам нужна с вами эта статистика, потому что это наша с вами работа и работа губернаторов", - сказал вице-премьер.

Летом прошлого года вице-премьер уже призывал отказаться от термина "экономическое жилье" назвав его унизительным. Тогда он предложил заменить его на "доступное жилье", поскольку еще в 2006 году в России был запущен проект "Доступное жилье". Как отметил чиновник, термин "доступное" "каким-то странным образом" трансформировался в "эконом".

Новости партнеров
Реклама