Фото: Роман Яндолин

Смольный предлагает для инвесторов спортивные льготы

Губернатор поручил разработать новые льготы для инвесторов, которые будут стимулировать их строить спортивные объекты. Бизнес заинтересован в субсидировании процентных ставок по кредитам и льготным тарифам на подключение к сетям монополистов.

"Городу не хватает бассейнов и крытых ледовых арен, которые сегодня очень востребованы, но бюджетных средств для их строительства не хватает", — заявил на заседании правительства губернатор Георгий Полтавченко. Он поручил председателю комитета по инвестициям Ирине Бабюк и главе комитета по физической культуре и спорту Павлу Белову разработать льготы для инвесторов, которые готовы вкладывать средства в строительство таких объектов.

Правительство Ленобласти введет дополнительные налоговые льготы для инвесторов в депрессивных районах

Правительство Ленобласти введет дополнительные налоговые льготы для инвесторов в депрессивных районах

224
Екатерина Фомичева

В 2016 году в Петербурге бизнес вложил в строительство спортивных объектов почти в 9 раз меньше, чем городской бюджет. В прошлом году на программу по развитию физкультуры и спорта было потрачено из городского бюджета 24,9 млрд рублей, 12,4 млн рублей — из федерального бюджета и только 2,8 млрд рублей средств вложили частные инвесторы.

В комитете по инвестициям отмечают, что до трети от всех заявок инвесторов на предоставление участков под застройку относится к спортивным объектам. В 2016 году во фронт-офисе единого окна принято в работу 564 заявления потенциальных инвесторов о предоставлении объектов недвижимости, из них спортивного назначения — 166 заявлений. С начала этого года принято в работу 117 заявлений, из них на спортивные объекты — 22 заявки.

Ирина Бабюк говорит, что уже сейчас компании, которые готовы вложить в строительство спортивных объектов от 1,5 млрд рублей, могут получить статус стратегического инвестора. Это дает право получить под застройку участок без торгов, целевым предоставлением, льготную аренду за 1,5% от кадастра на время строительства и последующий выкуп участка за 25% от его рыночной цены.

В ближайшее время этот порог будет снижен. Сейчас на рассмотрении Законодательного собрания находятся поправки в закон "О стратегических инвестиционных проектах, стратегических инвесторах и стратегических партнерах СПб". Одно из предлагаемых изменений — снизить минимальный порог инвестиций для нескольких сфер деятельности, в том числе для физкультуры и спорта, с 1,5 млрд до 1 млрд рублей для получения статуса стратегического инвестора.

Впрочем, пока стратегический статус был присвоен всего одной компании — ООО "Бассейны", которая построила сеть из пяти бассейнов в разных районах города.  Еще один пример строительства спортивных объектов за счет инвесторов — программа "Газпром детям". На прошлой неделе в Невском районе на улице Бабушкина был открыт новый спортивный комплекс с ледовыми аренами для тренировок по фигурному катанию и хоккею. Это 16-й спортивный объект, который построил ПАО "Газпром" в Петербурге. В планах компании построить в Петербурге еще семь спортивных центров.

В компании "Бассейны" сообщили "ДП", что стимулировать бизнес инвестировать в строительство спортивных объектов может субсидирование процентной ставки правительством Санкт-Петербурга при кредитовании проекта со стороны банков, предоставление льготных условий при оплате технологического присоединения к сетям, строительство подъездных путей к земельному участку и льготные тарифы на оплату услуг по газо-, электро- и  водоснабжению и канализации на этапе строительства и эксплуатации объекта.

Мария Тирская Все статьи автора
21 марта 2017, 19:06 1583
Новости партнеров
Реклама