Почему стартапы улетают в Америку

 

Автор технический директор компании Linguatrip
Неделю назад я выступал экспертом на стартап–форуме при ИТМО, и все основатели стартапов говорили, что заинтересованы в переводе бизнеса за границу, в основном в США.
Первое, что их интересует, — это доступ к западным инвесторам. В компании, которые локализованы в России, не хотят вкладываться по многим причинам, не только политическим. В РФ, например, просто нет таких форм собственности, которые устроили бы многих западных инвесторов.
В США процесс создания бизнеса потрясающе отлажен. Офис там мы открыли через месяц после приезда в страну, хотя технически все можно было сделать еще быстрее. Почти 95% стартапов открывают C–corp (отдельное юрлицо, создаваемое для защиты прав акционеров. — Ред.) в штате Делавэр, так что на самом деле все эти стартапы зарегистрированы не в Кремниевой долине, а в Делавэре, где есть отлаженное законодательство и процедура. Сегодня по почте вы прислали заявку, а завтра получили сертификат и необходимые документы. Единственный момент: без квалифицированного юриста вы с этим ни за что не справитесь. С одной стороны, все просто, но такое количество бумаг может подготовить только профессионал, и стоит это $2–5 тыс.
Вторая причина интереса к США — возможность минимизации издержек и автоматизации бизнеса. Для российского клиента до сих пор важно, чтобы было куда зайти и кому позвонить, им нужен офис и сотрудник в белой блузке. Европа и США ушли от этой модели уже много лет назад. Все оплачивается на сайте, договор заключается по почте, многие клиенты даже предпочитают, чтобы звонков со стороны компании не поступало.
Третья проблема, пожалуй, самая глобальная — несопоставимый объем услуг российских и западных акселераторов, а также запредельное желание российских инвесторов контролировать бизнес и получать большую его долю, чем, например, в США.
Есть еще несколько чисто технических проблем, которые в США решать проще. Например, здесь в принципе нет проблем с валютными платежами, а в России сегодня действует достаточно строгий валютный контроль. В Штатах есть доступ к удобным системам обработки платежей, таким как Stripe и Braintree, не работающим на территории России. Вывод пока что неутешительный: в России сегодня нет венчурных инвестиций, все крупные фонды, которые были, уехали в США и Азию. Венчурные деньги из страны ушли, а остались только программы, спонсируемые государством, вроде ФРИИ и Сколково. Ежегодно российские акселераторы получают сотни заявок, но самые успешные из стартапов в 99% случаев уезжают и увозят налоги, умы и силы в США.