Уважаемый читатель,
в этом месяце Вы исчерпали лимит статей, доступных без регистрации.

Чтобы продолжить чтение, пожалуйста, зарегистрируйтесь:

Уже есть аккаунт в социальных сетях? Войдите через:

Сразу после регистрации Вы сможете
перейти к чтению статьи.

Уже зарегистрированы? Войти

Уважаемый читатель,
Вы выбрали опцию "Заплатить 500 рублей и продолжить чтение в течение 30 дней". Вы можете:
Уважаемый читатель,
В этом месяце Вы уже просмотрели 13 материалов, доступных без подписки. Чтобы продолжить чтение, пожалуйста, оформите подписку.
Игорь Бедеров Все статьи автора
20 марта 2017, 10:27 167

Почему информация о судимости потенциальных сотрудников должна быть онлайн

 

Проверкой персонала при найме занимается практический каждый кадровик или сотрудник службы безопасности предприятия. Это стандартная процедура, призванная, во–первых, проверить профессиональное соответствие кандидата будущей должности, а во–вторых, выявить скрытые риски найма такого сотрудника, которые могут оказать влияние на качество исполнения им должностных обязанностей.

Как игроки рынка относятся к автоматическому поиску персонала

Как игроки рынка относятся к автоматическому поиску персонала

561
Анастасия Жигач

К первому риску относятся случаи, когда соискатели подделывают документы о профессиональном опыте, покупают липовые дипломы, сертификаты и свидетельства. Во втором случае работодателя должны волновать риск утечки конфиденциальной информации через будущего сотрудника и наличие у него вероятной связи с потенциальными конкурентами либо склонности к такой связи из–за наличия финансовых и других затруднений.

Емкость рынка проверок сотрудников в России составляет от 500 тыс. до 1,2 млн запросов в месяц. Сюда входят проверки, которые проводят кадровые службы и рекрутинговые агентства, службы безопасности и частные детективы, кредитные учреждения и коллекторские агентства. При этом до 80% проверок осуществляются с нарушениями. Самые частые из них связаны с незаконным получением персональных данных, нарушением правил их обработки, подкупом, злоупотреблением служебными полномочиями.

При типичной схеме проверки сотрудник отдела кадров интервьюирует соискателя и передает анкету для проверки в службу безопасности. Служба, как правило, состоит из выходцев из правоохранительных органов, и у них остаются связи. Персональные данные кандидата передают бывшим коллегам для проверки на уголовную или административную судимость. Стоимость таких данных на черном рынке — от 300 рублей за запрос. Работодателю обычно называют сумму от 800 рублей за проверенного кандидата.

В отдельных случаях служба безопасности имеет прямое подключение к закрытым базам данных, содержащим персональную информацию. Стоимость такой услуги варьируется от 15 тыс. до 40 тыс. рублей в месяц.

Минусов у такого метода много: нарушаются права соискателей и Уголовный кодекс, что может послужить причиной привлечения работодателя к административной или уголовной ответственности.

Но, если разрешить субъектам предпринимательства запрашивать информацию о судимости кандидатов и сотрудников онлайн, рынок получит легальный сервис для проверки. Он обеспечит низкую цену, увеличит процент проверок нанимаемых сотрудников и минимизирует риски работодателя. Рынку такой сервис нужен уже давно.

Автор - основатель проекта "Деловая Разведка CABIS"

Новости партнеров
Реклама