dp.ru Все статьи автора
17 марта 2017, 18:13 182

Глава Ленобласти предложил создать на границе с Финляндией свободную экономическую зону

Фото: Ермохин Сергей Купить фото

Губернатор Ленобласти Александр Дрозденко обратился к главе правительства Дмитрию Медведеву с предложением о создании свободной экономической зоны на границе с Финляндией в районе Сайменского канала, сообщает Интерфакс со ссылкой на пресс-службу регионального правительства.

"Сегодня дорога в районе канала и сам канал находятся в аренде у Финляндии. Канал имеет буферную зону между двумя пограничными пунктами, на территории которой можно было бы поместить свободную экономическую зону с казино, беспошлинной торговлей и в первую очередь с промышленной зоной, где были бы товары без акцизов и НДС", — пояснил Дрозденко.

Глава региона напомнил, что инициативу ранее поддержал МИД РФ, но Минэкономразвития РФ и Министерство экономики Финляндии высказались против. "Но не так давно мы получили новый ответ от финской стороны о том, что они готовы соучаствовать в спрямлении ряда участков дороги вдоль Сайменского канала, а также готовы рассмотреть вопрос о поэтапном создании свободной экономической зоны", — рассказал он.

Сайменский канал между озером Сайма в Финляндии и Выборгским заливом в России открыт в 1856 году. Финляндия также арендует 19,6 км российской части канала от шлюза "Брусничное" и прилегающую территорию до 2063 года. Вдоль канала проходит дорога, один из трех маршрутов из Петербурга в Финляндию.

Новости партнеров
Реклама