Дмитрий Иванов Все статьи автора
9 марта 2017, 16:17 820

Невероятная победа "Барселоны" разделила футбольных болельщиков всего мира на два лагеря

Фото: globallookpress.com

Испанский клуб сумел победить французский ПСЖ 6:1 после поражения в первом матче 0:4 и вышел в четвертьфинал Лиги чемпионов. Однако многие считают главным "героем" исторического успеха не футболистов, а арбитра, назначившего два спорных пенальти.

В ночь с 8 на 9 марта случилось историческое для мира спорта событие. "Барселона" стал первой командой, которая сумела отыграться после поражения 0:4 в первом матче и пройти в следующую стадию Лиги чемпионов. Это действительно уникально. В это не верил никто. Официальный сайт УЕФА, оценивая вероятность выхода команд в четвертьфинал после первых матчей, давал испанцам 0 процентов на успех.

Топ-10 великих футболистов, не добившихся успехов со своими сборными

Топ-10 великих футболистов, не добившихся успехов со своими сборными

1877
Дмитрий Иванов
Топ-10 великих футболистов, не добившихся успехов со своими сборными

Топ-10 великих футболистов, не добившихся успехов со своими сборными

1877
Дмитрий Иванов

После победы в Париже 4:0 ПСЖ приехал на стадион "Камп Ноу" защищать добытый дома результат. В первом тайме "Барса" забила два мяча, но они выглядели отчасти случайными. Первый - после серии рикошетов Луис Суарес сумел сориентироваться быстрее защитников и вратаря, второй - вообще гол в свои ворота. В начале второго тайма счет стал 3:0, но форвард гостей Эдинсон Кавани отыграл один мяч, и после этого энтузиазм барселонцев поугас. В оставшиеся полчаса им надо было забить три мяча.

"После гола Кавани мы немного успокоились. Я пообщался с игроками "Барселоны", они говорили мне, что все кончено", - признался в интервью Goal.com полузащитник ПСЖ Марко Верратти.

Однако главной темой послематчевых споров стал не подвиг каталонцев, а вклад в их победу арбитра. Немец Дениз Айтекин еще в первом тайме мог назначить пенальти в те и другие ворота, когда мяч попадал в руку защитникам, но сдержался. Во второй половине игры он принял множество спорных решений в пользу хозяев.

На 48-й минуте Неймар вошел в штрафную, защитник Томас Менье, бежавший рядом с ним, поскользнулся, бразилец охотно споткнулся об него и упал. Айтекин сначала не собирался назначать пенальти и жестами показал Неймару, мол, поднимайся, но затем посоветовался с помощником и указал на одиннадцатиметровую отметку.

На 90-й минуте при счете 4:1 немец назначил еще более нелепый пенальти после падения Луиса Суареса. Максимум, что сделал против него защитник Маркиньос, - слегка коснулся рукой шеи. После этого Айтекин добавил к основному времени 5 минут, хотя вполне мог ограничиться 3-4, и на последней из них "Барселона" забила решающий гол.

/
Купить фото
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text

При этом гораздо более очевидный пенальти в ворота испанцев арбитр не назначил. Еще при счете 3:1 полузащитник ПСЖ Анхель Ди Мария вышел один на один с вратарем, но перед самым ударом был сбит защитником Хавьером Маскерано. "Безусловно, я нарушал правила на Ди Марии", - признался после игры барселонец.

Вполне вероятно, что не самый опытный арбитр (для Айтекина это был 14-й матч в Лиге чемпионов) не справился со столь огненной игрой и поддался давлению футболистов "Барселоны", для которых симуляции и провокации - обычный метод достижения результата. Вполне вероятно, что Айтекин не собирался помогать испанцам, но так вышло, что помог. Примечательно, что это далеко не первый подобный случай.

В ответном полуфинале Лиги чемпионов 2008/09 между "Барселоной" и "Челси" норвежский арбитр Том Эвребе не назначил несколько очевидных пенальти в ворота каталонцев, в результате чего они забили решающий гол на третьей добавленной минуте и вышли в финал. Скандал достиг такого размаха, что в адрес Эвребе стали приходить угрозы со всей Европы.

В футболе, да и в спорте в целом, для таких случаев есть универсальная фраза: "Игра забывается, а результат остается". Однако тот случай с Эвребе мы помним спустя почти 8 лет. Все российские болельщики старше 30 лет наверняка помнят и чешского арбитра Вацлава Крондла, который категорически засудил сборную России в матче против Болгарии в 1997 году, из-за чего наша команда не попала на чемпионат мира-98. Хоккейные болельщики никогда не забудут полуфинал Олимпиады 2002 года, когда сборная России проиграла США 2:3, но могла сравнять счет, если бы арбитры засчитали спорный гол.

Спортивные болельщики очень злопамятны. Потому что очень искренне переживают за свои любимые команды и не готовы мириться с несправедливостью. Может быть, поэтому в футболе до сих пор не вводят видеоповторы и судьба матчей по-прежнему зависит от человеческого фактора. Потому что это дарит нам вот такие драмы, оставляет огромное пространство для споров, чем только подогревает интерес к игре.

Победа "Барселоны" войдет в историю, но каталонской команде никогда не отделаться от статуса симулянтов и любимчиков судей.

Новости партнеров
Реклама