Уважаемый читатель,
в этом месяце Вы исчерпали лимит статей, доступных без регистрации.

Чтобы продолжить чтение, пожалуйста, зарегистрируйтесь:

Уже есть аккаунт в социальных сетях? Войдите через:

Сразу после регистрации Вы сможете
перейти к чтению статьи.

Уже зарегистрированы? Войти

Уважаемый читатель,
Вы выбрали опцию "Заплатить 500 рублей и продолжить чтение в течение 30 дней". Вы можете:
Уважаемый читатель,
В этом месяце Вы уже просмотрели 13 материалов, доступных без подписки. Чтобы продолжить чтение, пожалуйста, оформите подписку.
dp.ru Все статьи автора
6 марта 2017, 12:46 61

Банковская система Китая стала крупнейшей в мире по объему активов

Фото: Рюмин Александр/ТАСС

   

Общая стоимость активов китайских банков в конце 2016 года достигла $33 трлн по сравнению с $31 трлн в 19 странах еврозоны, $16 трлн в США и $7 трлн в Японии, свидетельствуют результаты исследования Financial Times. Три крупнейших банка в мире также находятся в Китае.

Аналитики напоминают, что объем активов банковской системы КНР связан с увеличением кредитования, которое правительство стимулировало после кризиса 2008 года. Экономисты отмечают усиливающуюся зависимость китайской экономики и инфраструктурных проектов от долгового финансирования.

"Огромные размеры банковской системы Китая являются не столько поводом для празднования, сколько сигналом чрезмерной зависимости экономики от банковского финансирования, усугубляемой неэффективным распределением ресурсов и невероятными кредитными рисками", - отмечает профессор Корнелльского университета Эсвар Прасад, куратор экономики КНР в МВФ.

Ранее Центробанк Китая спрогнозировал замедление темпов роста ВВП в 2017 году до 6,5% против целевого диапазона от 6,5 до 7% и фактических 6,7% в прошлом году. Это станет худшим показателем за 26 лет. Вместе с тем Пекин продолжит реформы, призванные снизить финансовые риски и наращивание долгов предприятий, повысить открытость экономики для внешнего мира.

Новости партнеров
Реклама