вторник, 30 ноября 2021
$

Фармпроизводитель BIOCAD вложит 20 млрд рублей в развитие производства в Петербурге

Автор фото: Ермохин Сергей

Биотехнологическая компания BIOCAD инвестирует 20 млрд рублей в производственные проекты в Петербурге до 2022 года. В Пушкинском районе компания собирается выпускать препараты для лечения онкологии.

В ближайшие 3-5 лет компания BIOCAD планирует инвестировать в развитие производственных мощностей в Петербурге 20 млрд рублей, говорится в сообщении компании. Речь идет об уже анонсированном строительстве завода в Пушкине за 3,1 млрд рублей, а также создании научно-исследовательского комплекса в Стрельне за 15 млрд рублей. Остальные средства потратят на текущие проекты.
"Запуск новых проектов стал возможен благодаря поддержке правительства Петербурга, которое предоставило предприятию статус стратегического инвестиционного проекта Петербурга, а также выделило землю в Царском селе", — приводятся в сообщении слова генерального директора биотехнологической компании BIOCAD Дмитрия Морозова, сказанные сегодня на Международном инвестиционном форуме в Сочи.
В Пушкинском районе, на шоссе Подбельского, BIOCAD построит производство химических субстанций и готовых форм площадью 10 тыс. м2. Землю общей площадью 8 га выделило правительство Петербурга. Объем инвестиций в проект составит 3,1 млрд рублей собственных средств, из них 1,5 млрд рублей компания вложит в организацию производства. Проект будет реализован до 2012 года. "Здесь будут выпускаться 18 препаратов, 17 из которых предназначены для лечения онкологических заболеваний и рассеянного склероза, а пять препаратов из них не имеют аналогов в России", — сообщают в компании.
Еще 15 млрд рублей BIOCAD потратит на проект в Стрельне, на площадке "Нойдорф", где компания занимает почти 5 га в качестве резидента ОЭЗ "Санкт-Петербург". Там сейчас расположено производство биопрепаратов и субстанций. BIOCAD в 2016 году начал строительство научно-исследовательского и производственного центра. Он включает в себя производственную часть общей площадью 10,3 тыс. м2, складскую зону площадью 1,6 тыс. м2 и административно-лабораторный комплекс площадью 12 тыс. м2.
Остальные средства (около 2 млрд рублей) BIOCAD направит на текущие проекты, в том числе модернизацию действующих лабораторий.
В 2015 году оборот компании BIOCAD составил более 10 млрд рублей. Компания принадлежит структурам, близким к крупнейшему российскому производителю лекарств — "Фармстандарту", небольшой пакет сохраняет за собой генеральный директор и основатель BIOCAD Дмитрий Морозов.