Уважаемый читатель,
в этом месяце Вы исчерпали лимит статей, доступных без регистрации.

Чтобы продолжить чтение, пожалуйста, зарегистрируйтесь:

Уже есть аккаунт в социальных сетях? Войдите через:

Сразу после регистрации Вы сможете
перейти к чтению статьи.

Уже зарегистрированы? Войти

Уважаемый читатель,
Вы выбрали опцию "Заплатить 500 рублей и продолжить чтение в течение 30 дней". Вы можете:
Уважаемый читатель,
В этом месяце Вы уже просмотрели 13 материалов, доступных без подписки. Чтобы продолжить чтение, пожалуйста, оформите подписку.
Фото: Сергей Коньков

Петербургская промышленность выросла в январе на 0,5%

Выпуск продукции петербургских заводов и фабрик увеличился в январе 2017 года на 0,5% за счет роста производства легковых автомобилей и алкогольных напитков. Свою роль сыграл переход Росстата на новые методики расчета.

Петербургские промышленники (включая добывающую, обрабатывающую промышленность, а также выработку электроэнергии и водоснабжение) в первый месяц 2017 года нарастили выпуск на 0,5% к январю прошлого года. Только в обрабатывающей промышленности этот показатель вырос на 1,4%.

Петербургский "Авангард" поставит в Китай системы мониторинга электростанций

Петербургский "Авангард" поставит в Китай системы мониторинга электростанций

1475
Ольга Мягченко, Александр Сологуб

Индекс рассчитывается по новой методике, уточняет Максим Мейксин, председатель комитета по промышленной политике и инновациям (КППИ). По его словам, сохранилась тенденция роста в пищевой индустрии, но самые высокие темпы продемонстрировал автопром. Выпуск автомобилей в январе увеличился на 37%, машин и оборудования — на 34%. Производство напитков выросло на 24%. В то же время производство табака сократилось на 21%, электрического оборудования — на 5,7%, лекарств — на 4,6%.

Между тем индекс предпринимательских настроений, рассчитываемый КППИ, сокращается. Из-за увеличения налогового бремени и высоких процентных ставок по кредитам промышленники не уверены, что им не придется сокращать производство в ближайшее время, отмечают в комитете.

Год назад

Ровно год назад индекс промпроизводства прибавил те же 0,5%, но только обрабатывающая промышленность ушла в минус на 1,6%. Пищевая индустрия тогда тоже росла, а вот производство транспортных средств стремительно сокращалось. По данным агентства "Auto-Dealer-СПб", в 2016 году петербургские заводы Hyundai, Nissan и Toyota выпустили 281,5 тыс. легковых автомобилей, что на 9% меньше показателя 2015 года. Таким образом, объем производства автомобилей в Петербурге падает уже 3 года подряд. Последний раз выпуск машин в городе увеличился по итогам 2013 года — тогда рост составил символический 1% (с конвейеров петербургских автозаводов сошло 392,9 тыс. автомобилей).

Влияние автопрома на петербургскую промышленность существенно. В нем задействовано огромное число людей: производством транспортных средств занято 48 тыс. человек, что составляет примерно 14% от общей численности занятых в промышленности города.

В целом по России промышленное производство увеличилось за январь 2017 года на 2,3% относительно аналогичного периода предыдущего года, подсчитал Росстат.

В январе 2016 года в годовом исчислении в сегменте добычи полезных ископаемых был зафиксирован рост на 3,3%, в сегменте обрабатывающих производств — на 2%. Производство и распределение электроэнергии и газа в январе увеличилось на 0,8%, водоснабжение выросло на 1,6%.

Петербургская промышленность выросла на 1,3%

Петербургская промышленность выросла на 1,3%

86
Александр Сологуб

Новый подход

Росстат пересчитал данные по промышленности в связи с переходом с 1 января 2017 года на новые классификаторы видов экономической деятельности.

"С учетом новых версий классификаторов индекс промышленного производства исчисляется по видам деятельности "добыча полезных ископаемых", "обрабатывающие производства", "обеспечение электрической энергией, газом и паром; кондиционирование воздуха", "водоснабжение; водоотведение, организация сбора и утилизации отходов, деятельности по ликвидации загрязнений". В качестве весов используется структура валовой добавленной стоимости по видам экономической деятельности за 2010 год", — уточняет Росстат.

В соответствии с требованиями международных стандартов и действующей практикой национальных статистических служб Росстат обязан при переходе на новые классификаторы провести ретроспективный пересчет индексов производства по месяцам и периодам 2015-2016 годов, отмечают в ведомстве.

В результате пересчета промышленное производство в 2016 году увеличилось на 1,3% вместо 1,1%. А итоги 2015 года претерпели еще большие корректировки: оказывается, производство в позапрошлом году снизилось не на 3,4%, а всего лишь на 0,8%.

Александр Сологуб Все статьи автора
22 февраля 2017, 00:03 8925
Новости партнеров
Реклама