Святослав Белянский news@dp.ru Все статьи автора
16 февраля 2017, 23:32 304

Вдали от городской суеты

Загородный рынок изобилует особым предложением для покупателей, любящих девственную природу, охоту, рыбалку и одновременно привычный городской комфорт.

Эксперты отмечают, что в последние несколько лет у покупателей загородных домов возрос интерес к удаленным от города коттеджным поселкам, расположенным в лесных массивах вблизи рек и озер. Как правило, такие коттеджи, расположенные к северу от Петербурга, приобретаются не для постоянного, а для сезонного проживания.

"Гатчинский и Пушкинский районы — не самое привлекательное место для любителей активного отдыха, — говорит президент ГК E3 Group Анастасия Тузова. — Этим направлениям отдают предпочтение люди, которым больше близок культурный досуг. Зато множество мест, способных заинтересовать тех, кто предпочитает уехать подальше от городской суеты, сегодня можно найти в Выборгском, Всеволожском и Приозерском районах".

Gо данным ГК E3 Group, в являющемся одним из самых популярных у покупателей загородной недвижимости Всеволожском районе в продаже находится порядка 200 поселков. Впрочем, это направление пользуется популярностью больше у тех, кому важна хорошо развитая инфраструктура. А вот Выборгский район привлекает покупателей лесными массивами и близостью залива. Сегодня там реализуется порядка 70 коттеджных поселков различного ценового сегмента. Важно также, что значительная их часть расположена на берегах озер и рек. У настоящих рыбаков и охотников популярен Приозерский район. Кроме того, жители Петербурга часто начали смотреть на коттеджные поселки в соседних регионах — Псковской и Новгородской областях.

Пригородная глушь

По мнению руководителя жилищной программы "Переезжаем в Петербург", генерального директора компании "Недвижимость в Петербурге" Николая Лаврова, многие горожане считают Карельский перешеек диким местом из–за одной только его удаленности от Петербурга. Им трудно согласиться с тем, что, проехав 70 км, попадаешь в то же самое садоводство, что и в пригороде Северной столицы. "Но там действительно масса озер и больших лесных массивов, не испорченных дорогами и множеством поселков, — соглашается Николай Лавров. — Поселки у Суходольского озера и со стороны Ладожского озера рассчитаны на рыболовов, там оборудованы причалы для лодок. Там же, с другой стороны Суходольского озера, есть заповедные леса. Единственное, что добраться туда можно на лодке".

Поселков, которые несомненно привлекут любителей активного отдыха, в Ленобласти сейчас действительно много. Это, например, "Еловая аллея" расположенная среди замечательных пейзажей Карельского перешейка и окруженная хвойным лесом. Загородный комплекс "Березовка" окружен Коркинским заповедником, рядом протекает река, находятся озера Коркинское и Лазурное. Экопоселок "Хутор близ Извары" расположен рядом с рекой, на опушке красивого лиственного леса. "Достаточно долго можно перечислять — таких предложений в Ленобласти немало, — говорит Николай Лавров. — Однако дома для охоты крайне редко покупают в коттеджных поселках. Охотники предпочитают хутора в 100 км и более в сторону Выборга и Финляндии. За 1–5 млн рублей, в зависимости от строений, можно найти удаленный хутор в лесу".

Для охотников и рыболовов…

Хотя на полное отсутствие поселков для настоящих любителей природы сегодня пожаловаться нельзя, рынок объектов подобного формата, тем не менее, находится в зачаточном состоянии.

Причина в том, что затраты на постройку дома в сотне и более километрах от Петербурга — высокие, а потребность в такой недвижимости возникает лишь периодически. Охотникам и рыболовам проще время от времени арендовать готовый коттедж, чем тратить 10–30 млн рублей на выкуп участка и постройку дома. То же самое относится к коттеджным поселкам с подрядом. Много их было заложено в 2006 году, когда был бум коттеджного строительства. До сих пор многие из них не достроены. Поэтому тем, кому действительно нужен дом в сотне–другой километров от города, проще и легче купить участок с зачатками инфраструктуры и коммуникациями и заниматься строительством самостоятельно.

…пенсионеров и программистов

В ГК E3 Group все же уверены, что при наличии должной коммерческой и социальной инфраструктуры поблизости такие проекты пригодны и для постоянного проживания. "Да, поселки в лесных массивах в первую очередь пригодны для сезонного проживания, временного отдыха. Причина тому — желание людей уединиться, уехать на время от городского шума, — говорит Анастасия Тузова. — Важно оценить наличие рядом поликлиник или отделений скорой помощи. Но при наличии рядом поселка, деревни или небольшого города жить в таком поселке можно и постоянно. Их жителями могут быть семьи с детьми, в которых родители имеют возможность работать удаленно, или пенсионеры, отдающие предпочтение загородной жизни".

Основные магистрали и дорожные шоссе развиты во всех направлениях Ленинградской области. Однако покупателям стоит обратить внимание на состояние ответвлений, которые ведут к поселку от основных дорог. Важно, чтобы летом они грейдировались силами администрации поселения, к которому относится поселок, а в зимой — были расчищены. В последнее время все чаще встречаются случаи, когда к элитным поселкам прокладываются собственные закрытые дороги. Казалось бы, это развивает транспортную сеть региона, но в то же время губит лес.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама