dp.ru Все статьи автора
12 февраля 2017, 22:05 480

В Хельсинки третий день идёт "битва митингов" за и против беженцев

Беженцы из Ирака митингуют против принудительной депортации, а активисты движения "Финляндия - в первую очередь" настаивают, что отправлять на Родину мигрантов надо "прямо сейчас". Акции продолжаются уже трое суток.

В Хельсинки трое суток подряд не останавливаются акции протеста. Причем одновременно идут мероприятия, на которых граждане выступают за и против принудительной депортации из Финляндии беженцев. Участники обоих акций развернули свои "штабы" в центре города и уже третий день ночуют в палатках между зданием парламента и музеем современного искусства "Киасма". Об этом сообщает ТАСС.

Митинги безостановочно идут на двух сторонах улицы.  На одной стороне развернули транспаранты преимущественно граждане Ирака. Их лозунги "Мы просим гуманизма и ищем мира, не относитесь к нам, как к преступникам", "Права без границ" и "Иракское правительство грабит и убивает общество" написаны на плакатах. Также участники акции выкрикивают "Остановите депортацию"" и "Ирак небезопасен!"  

На противоположной стороне улицы свою кампанию развернули активисты движения Suomi Ensin (Финляндия - в первую очередь). Участники данного митинга требуют начать депортировать нелегальных мигрантов "прямо сейчас". Организаторы этой акции собираются оставаться на этом месте ровно столько же, сколько протестующие на другой стороне улицы беженцы. Пока в качестве даты окончания мероприятия они назвали 13 февраля.

Напомним, ранее МВД Финляндии высказало опасения, что беженцы, которым власти страны отказали в убежище в этом году смогут остаться в Финляндии нелегально. Из 30 тысяч прибывших в 2015 году просителей 10 тысяч уже получили от Финляндии статус беженцев. Остальные или покинули страну, или подали на апелляцию. В 2017 году около тысячи человек в месяц из подавших ранее на апелляцию могут получить окончательные отказы . В МВД страны полагают, что около 12 тысяч "отказников" могут попытаться остаться в Финляндии нелегально. В ноябре 2016 года власти Финляндии стали принудительно высылать из страны получивших отказ граждан Ирака.

Новости партнеров
Реклама