dp.ru Все статьи автора
5 февраля 2017, 15:17 350

ЕСПЧ обязал Россию выплатить осужденному 5 тыс. евро за плохое содержание в "Крестах"

Фото: Ковалев Петр

ЕСПЧ признал ненадлежащими условия пребывания в следственных изоляторах №1 Петербурга и №4. Жалобу подавал мужчина, который провел в них в общей сложности четыре года.

Европейский суд по правам человека (ЕСЧП) признал ненадлежащими условия пребывания в следственных изоляторах №1 ("Крестах") и №4 (на улице Академика Лебедева). Заявление в Страсбург подал Роман Третьяков, который провел в них в общей сложности четыре года, пишет Фонтанка.ру.

ЕСПЧ присудил Навальному 63,7 тыс. евро за аресты на акциях протеста

ЕСПЧ присудил Навальному 63,7 тыс. евро за аресты на акциях протеста

454

Мужчина не оспаривал законность своего заключения, он жаловался на условия самого содержания – тяжелый насыщенный сигаретным дымом воздух, отсутствие вентиляции, столов и стульев, холодильника и телевизора, плохое качество матрасов и так далее. Кроме того, туалет не был отделен от остальной части камеры, что нарушало приватность.

На каждого заключенного в "Крестах" приходилось всего 1,3 метра общей площади камеры, в СИЗО № 4 – два метра.

Представитель России в ЕСПЧ – заместитель министра юстиции РФ Георгий Матюшкин, не стал отрицать нарушение европейских стандартов содержания обвиняемых. Россия согласилась добровольно выплатить Роману Третьякову компенсацию почти в 5 тыс. евро.

Новости партнеров
Реклама