Ирина Ананина, Наталья Ковтун Все статьи автора
2 февраля 2017, 12:37 1536

Смольный забирает 4,2 га на Парнасе у "Л1" для строительства Заречной улицы

Фото: Ковалев Петр

Городская администрация решила изъять у компании "ХаусПрофи", связанной с "Л1" Павла Андреева, 4,2 га в районе Парнаса. В администрации это объяснили необходимостью строительства продолжения Заречной улицы.

Администрация Петербурга опубликовала распоряжение, из которого следует, что город изымает участок площадью 4,2 га в районе Парнаса. Речь идет о земле, принадлежащей ООО "ХаусПрофи", связанному с холдингом "Л1" Павла Андреева. Согласно тексту документа, здесь будет построено продолжение Заречной улицы.

В Петербурге муниципалитет "Парнас" получит имя в честь Сергия Радонежского

В Петербурге муниципалитет "Парнас" получит имя в честь Сергия Радонежского

1564

Постановление было опубликовано вечером 1 февраля. Решение изъять землю объясняется тем, что у Смольного нет "других вариантов размещения объекта". Строительство Заречной планируется от улицы Михаила Дудина до Ольгинской дороги, оно предусмотрено генпланом Петербурга. "С решением об изъятии этой земли я согласен, однако говорить о деталях сделки я бы не хотел", — сказал глава "Л1" Павел Андреев.

Комитет по развитию транспортной инфраструктуры должен выполнить требования распоряжения в течение 10 дней.

По закону государство имеет право изымать участки для строительства дорог. Однако владельцу участка Смольный должен будет выплатить рыночную стоимость участка.

"Российское законодательство предусматривает несколько способов прекращения права собственности. Оно может быть как добровольным для собственника, так и против его воли. Необходимый инструментарий у власти имеется. Но если не возникает судебного спора по поводу прекращения права собственности на такой большой участок в интересном застраиваемом месте, то можно предположить, что или собственнику город сделал предложение, от которого тот не смог отказаться (и тогда можно только догадываться об истинных причинах сделки), или происходит какой-то размен. Истинную рыночную стоимость за участок город вряд ли будет платить, а представить, что этот актив был слишком обременителен для застройщика, сложно", — говорит управляющий партнер Центра развития рынка недвижимости Владимир Горбунов.

"Раз генплан города и ППТ содержат информацию о размещении на данной территории дороги, изъятию ничто не мешает. За участок собственнику полагается возмещение. Думаю, в ближайшее время таких ситуаций будет много из-за строительства новых станций метро", — добавляет старший юрист Rightmark Group Александра Петрова.

Участок, изымаемый сейчас Смольным, изначально входил в 24,5 га компании, которые она раздробила и начала продавать с конца 2011 года, будучи еще холдингом "ЛЭК". Эта земля была поделена на 10 участков площадью от 1,5 до 3,4 га, которые реализовывались через Российский аукционный дом (РАД). Большая часть денег от продажи лота должна была пойти на погашение кредита суммой 2 млрд рублей, взятого ЛЭК в Северо–Западном банке Сбербанка РФ. В качестве обеспечения по договору ипотеки были заложены два участка — на Московском шоссе, 3, и в Парголово. Первый, площадью более 9,15 га, в конце 2010 года на торгах РАД купила "Группа ЛСР", заплатив 1,075 млрд рублей.

На торгах, в частности, землю купили ООО "Строительная компания "Прагма" — она приобрела участок площадью 2,4 га за 203 млн рублей, еще 2,7 га за 200 млн рублей тогда купил "Норманн", 1,3 га за 119 млн рублей приобрело ЗАО "Ленжилстрой".

Госстройнадзор разрешил "Л1" построить на месте детсада высотку

Госстройнадзор разрешил "Л1" построить на месте детсада высотку

277

Что касается изымаемых 4,2 га, то этот участок выставлялся на торги в 2013 году, однако своего покупателя он так и не нашел. Тогда эксперты объясняли это тем, что не был подготовлен ППТ, поэтому застройщики опасались выкупать этот актив. В 2014 году ППТ все же был принят, и тогда участок стал предназначен дня дорожного строительства. Сегодня его рыночная стоимость составляет примерно 100 млн рублей, в то время как до принятия ППТ ЛЭК пытался продать актив за 540 млн рублей.

Новости партнеров
Реклама