Мария Тирская Все статьи автора
2 февраля 2017, 15:10 859

Сергей Грибовский возглавил Городское управление кадастровой оценки

Фото: Валентин Беликов

Новое ГБУ "Городское управление кадастровой оценки" возглавит Сергей Грибовский. Ранее он занимал пост заместителя директа ГУП "ГУИОН".

Сергей Грибовский — один из авторов методики массовой оценки рыночной стоимости аренды государственной недвижимости в Петербурге. С 1995 года Сергей Грибовский занимал должность заместителя генерального директора ГУП "ГУИОН" по оценке. В 2009 году в ГУП "ГУИОН" создан департамент оценки, который он возглавил. Сергей Грибовский — доктор экономических наук, автор около 30 научных статей и восьми книг по оценке имущества.

"Балтийская жемчужина" хочет снизить кадастровую оценку паркингов с 4,2 млрд до 1 млрд рублей

"Балтийская жемчужина" хочет снизить кадастровую оценку паркингов с 4,2 млрд до 1 млрд рублей

19653
Мария Тирская

Перед Новым годом губернатор Георгий Полтавченко подписал постановление о создании в Петербурге нового государственного бюджетного учреждения "Городское управление кадастровой оценки". Теперь именно это управление будет заниматься определением кадастровой стоимости на территории Петербурга. Координировать его работу будет комитет имущественных отношений.

До сих пор в Петербурге кадастровой оценкой занималось ГУП "ГУИОН". Этим летом Госдума приняла поправки в ФЗ "О государственной кадастровой оценке", которые предусматривают создание в России института государственных кадастровых оценщиков и передачу полномочий по определению кадастровой стоимости исключительно государственным учреждениям. Изначально планировалось, что новое госучреждение будет создано именно на базе ГУПа, но позже от этой идеи отказались. ГУИОН под руководством Аллы Эккерман продолжит работу, она сообщила, что большая часть сотрудников ГУП, которые занимались кадастровой оценкой, перейдет в новое госучреждение. При этом функции по проведению рыночной оценки недвижимости останутся за ГУП "ГУИОН".

У нового ведомства будет большой фронт работ. В Петербурге рассчитывают кадастровую стоимость для 2,5 млн помещений и земельных участков общей площадью 84,5 тыс. га. От кадастровой стоимости рассчитываются земельный налог (базовая ставка составляет 1,5% от кадастра) и налог на имущество (от 0,1 до 0,25% в зависимости от стоимости жилья). В городах федерального значения Москве и Петербурге кадастровую оценку нужно проводить не чаще чем 1 раз в 2 года, но не реже 1 раза в 5 лет.

Планируется, что к пересмотру кадастровой стоимости объектов недвижимости приступят в 2018 году, ее результаты вступят в силу с 2019 года. Считается, что новая оценка поможет повысить собираемость имущественных налогов.

Новости партнеров
Реклама