Жанна Журавлева Все статьи автора
25 января 2017, 19:31 384

Обратная сторона закона

Именно рынку IT не поминаемый всуе "пакет Яровой" должен дать какие–то бонусы — возможность продать свои услуги (хранение информации, софт для этого), "железо" (собственно оборудование для хранения). Как рассказывает глава компании "Рустелеком" Юрий Брюквин, недавно телеком–операторы получили письмо от ФСБ с напоминанием, что надо готовиться к "пакету Яровой". Так что настроение у айтишников, потенциальных поставщиков, бодрое, говорит Брюквин, но бодрость эта не подкреплена никакими заказами. Заказов нет, потому что нет конкретики — все ждут подробных правил хранения информации. Но в любом случае понятно, что объем работ огромен, и на фоне всеобщего прозябания это может быть не просто драйвером, а адронным коллайдером роста рынка.

Где это видано: пермский оператор "ЭР-Телеком" выиграл контракт на 763 млн рублей в Петербурге

Где это видано: пермский оператор "ЭР-Телеком" выиграл контракт на 763 млн рублей в Петербурге

15330
Жанна Журавлёва

Что примечательно, никакого IT–лобби за "пакетом Яровой" не было. Не ожидали айтишники такого подарка от государства. И если обычно получатель таких подарков понятен из текста закона уже заранее, то тут — полная неопределенность и обилие надежд для участников рынка. Имеются, конечно, некоторые догадки. Известно, например, что "Ростелеком" вместе с "Росэнергоатомом" строят большой центр обработки данных вблизи Калининской атомной электростанции. Есть также проект по строительству в России завода, где будет делаться серверное оборудование. Кстати, что касается серверов: даже если бы российские операторы решили заказать все за границей, трудно было бы найти производителя, готового выполнить этот гигантский объем поставок.

То есть в принципе пирог настолько большой, что хватить должно всем. Расходы операторов на то, чтобы соответствовать закону, оцениваются то в сотни миллиардов, а то и в триллионы рублей. Правда, несмотря на это, многие опрошенные участники IT–рынка смотрят на все это без особого огонька, полагая, что "все уже украдено до нас".

Радует, что живет отрасль не одними госпроектами или спровоцированными государством проектами, на которые сама власть не собирается тратить ни копейки из бюджета, как в данном случае. Есть перспективы у телемедицины, которая в этом году должна получить законодательную почву под ногами, есть надежды на виртуальную реальность (хотя равновероятно, что она обернется рыночным пузырем).

Подписывайтесь на канал ДП в Телеграме , чтобы первыми узнавать о важных новостях экономики, бизнеса, политики и общества!

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама