Лев Лурье Все статьи автора
20 января 2017, 14:18 4763

Жизнь кончилась. Лев Лурье о массовых сокращениях в Life78

Фото: ТАСС

Историк Лев Лурье, узнав о том, что телеканал Life78 сокращает 80% сотрудников, задался вопросом: почему все так плохо с петербургским телевидением?

На прошедшей неделе медийная группа LifeNews объявила о сокращении 80% своих сотрудников в нашем городе. Напомним, что телеканал Life78 в Петербурге появился 1,5 года назад, заняв эфирную частоту 100ТВ, после смерти основателя "Балтийской медиагруппы" Олега Руднова и перехода компании под управление генерального директора News Media Арама Габрелянова. Газеты БМГ прекратили существование в 2015 году. Не существует в прежнем виде радиостанция "Нева FM". В прошлом году звучали предположения, что та же участь постигнет телеканал и "Радио Балтика". Тем не менее в разговоре с "Фонтанкой" глава медиахолдинга Арам Габрелянов опровергал данный вариант развития событий. "Это бред. Life78 — выгодный проект, и закрывать его никто не собирается. Наоборот, мы сейчас будем все больше его развивать по сценарию московского Life", — говорил медиаменеджер. "Балтику" закрыли, Life78 становится петербургским корпунктом московского холдинга.

Петербургские предприятия собираются сократить более 5 тысяч человек

Петербургские предприятия собираются сократить более 5 тысяч человек

728

В результате петербургское телевидения, 30 лет назад бывшее лучшим в стране, по существу умерло. У единственного оставшегося канала "Петербург" рейтинг не дотягивает до 1%. В городе и стране смотрят телесериал "След" по Пятому каналу, занимающему пятое место среди общенациональных вещателей. Но собственно петербургским канал на улице Чапыгина назвать нельзя. Он принадлежит столичной "Национальной медиа группе", и его контент производится по преимуществу в Москве.

Почему провалился Арам Габрелянов, предположить нетрудно. Он немедленно вступил в конфликт с местными коллегами, заявив: "Журналисты в этом городе считают себя либеральными, демократичными и ругают власть. Я не знаю ни одного СМИ в Санкт–Петербурге, которое само бы зарабатывало деньги и ругало бы местную власть. Все, кто ругает федеральную власть, находятся каким–то образом на бюджете у местных чиновников. Петербургские власти грамотно и аккуратно пытаются перевести через СМИ стрелки на Москву. У них виноват во всем Путин. А в Питере все такие демократы и либералы до мозга костей и знают слово "поребрик". Цели Арама Ашотовича были амбициозны — "Фонтанку" надо убить" (превзойти на информационном поле).

Но папарацци "Лайфа" оказались в среде, где их знания и умения трудно было приложить. В Петербурге мало героев скандальной светской хроники — ни Джигурды, ни Баскова. Не за кем особенно подглядывать, не к кому втираться в доверие. Приехавшие из провинции репортеры связей среди правоохранителей, агентов власти и лидеров общественного мнения не имели. Поэтому эксклюзивы (фирменное блюдо бульварной прессы) проходили мимо.

Была без радости любовь, разлука будет без печали. Но помимо законного злорадства возникает и огромное недоумение.

Почему в третьем по величине городе Европы нет ни одного влиятельного телевизионного канала? Ведь еще на нашей памяти феноменальный успех "Телевизионного ринга", "Пятого колеса", "Адамова яблока", "Телекурьера", "600 секунд". Да и в последующие десятилетия были и пионерские "Бандитский Петербург", и "Улицы разбитых фонарей", и "Вечер трудного дня" Даниила Коцюбинского", и серия исторических передач и фильмов, и прямая трансляция "Алых парусов".

Видимо, к нашим неудачам привели несколько факторов. Прежде всего, телевидение в большей степени претерпело от "суверенной демократии". Мы не видим на петербургских экранах Кирилла Набутова, Александра Невзорова, Светлану Сорокину. Но ни их, ни Леонида Парфенова, Павла Лобкова, Екатерины Гордеевой — нет и на центральных каналах. Те, кто по–настоящему интересуется политикой, экономикой, искусством, все меньше прибегают к телевизионным пультам. Погода, футбол, хоккей — вот что нужно от "ящика" работающему горожанину. Остальное — в гаджетах. То есть не только в Петербурге проблемы.

Еще одна наша беда — то, что мы и не столица, и не провинция. В Томске, Красноярске, Екатеринбурге несколько влиятельных городских каналов конкурируют с московскими. Тамошние телезрители считают: местный интерес ближе к телу. У нас, в Питере, всегда неудовлетворенные столичные амбиции при недостатке местных экспертов, ньюсмейкеров, медийных фигур.

И в Петербурге возможна "светская жизнь" — журнал "Собака.ru" тому доказательство. И у нас есть умники, любители интеллектуальных игр, студенческие театры, Гребенщиков, Сокуров, Шинкарев и т. д. В городе, в отличие от России, существует публичная политика.

Без "Лайфа" проживем. Но иметь приличный городской канал пятимиллионному городу не помешало бы.

Новости партнеров
Реклама