Новости подписчиков Все статьи автора
18 января 2017, 09:29 349

Уникальная для России реконструкция цеха бумагоделательной машины

Демонтажная компания "Арасар" завершила подготовку бумажной фабрики №4 Сегежского ЦБК под установку новой бумагоделательной машины (БДМ).

В рамках модернизации предприятия компания выполнила уникальный для отечественной промышленности проект — частичный демонтаж фундамента и цехов с последующим капремонтом для установки новой БДМ. Общие инвестиции в реконструкцию ЦБК — почти 14 млрд. рублей.
Главные агрегаты любого ЦБК — бумагоделательные машины (БДМ), длиной 100-150 метров и весом более 3500 тонн. Для их установки закладывается особо прочный фундамент, возводится здание цеха, подводятся коммуникации. Отслужившие своё производственные линии, как правило, демонтируются целиком. Однако в Сегеже было принято уникальное решение: адаптировать имеющийся цех и фундамент БДМ ещё советской постройки под новый импортный агрегат стоимостью 80 млн. евро и производительностью 110 тыс. тонн мешочной (крафтовой) бумаги в год.
Сам по себе демонтаж сложных фундаментов БДМ в России выполняли единичные компании, среди которых петербургская "Арасар". Для этой задачи Segezha Group также выбрала "Арасар",  учитывая особенности проекта и необходимую техническую базу. Специалисты выборочно демонтировали более 20 000 куб. м. бетона, после чего пробурили порядка тысячи метровых отверстий для усиления фундамента методом инъекций. Затем 35 000 кв. м. металлоконструкций цеха были полностью очищены и защищены от коррозии. Они вновь стали каркасом для нового здания цеха с последующим монтажом панелей. Работы были выполнены безударным методом алмазного бурения и резки.
9 единиц гусеничной техники и тяжелых кранов, роботизированная техника и 115 специалистов для выполнения 7 видов работ на разных уровнях огромного цеха. Одновременное применение таких ресурсов — редкость и в данном случае было обусловлено комплексностью масштабной задачи и довольно сжатыми сроками её выполнения.
"На старте подобных проектов всё внимание приковано к первым подрядчикам, готовящим площадку для строителей и монтажников. Необходимо выполнить задачу вовремя и даже быстрее, чтобы десятки подрядчиков смогли начать работу вовремя. От этого зависит запуск производства в срок и начало возврата инвестиций, которые в данном случае многомиллиардные. Собственно, это и есть миссия профессиональной демонтажной компании — обеспечивать плановый старт стройки", — рассказывает генеральный директор "Арасар" Александр Штарёв.
По итогам полного обновления предприятия, завершаемое по плану в июне 2017 г.,  производство целлюлозы вырастет на 28% до 1150 тонн в сутки. А производство мешочной (крафтовой) бумаги вырастет сразу на 40%.

/
Купить фото
Alternate Text
Alternate Text
Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама