Маргарита Кудрявцева Все статьи автора
18 января 2017, 16:15 2765

Как выясняют отношения депутаты в России и мире

Украина. Киев. 21 февраля. Депутаты во время пленарного заседания Верховной Рады, на котором одобрили возвращение к конституции 2004 года.
Украина. Киев. 21 февраля. Депутаты во время пленарного заседания Верховной Рады, на котором одобрили возвращение к конституции 2004 года.
Фото: ИТАР-ТАСС/ Максим Никитин

Сегодняшняя драка в зале заседаний для петербургского Законодательного собрания — событие беспрецедентное, как и для Государственной думы последних созывов, а вот депутаты в других странах не стесняются выяснять отношения при помощи кулаков, стульев и дымовых шашек.

Сегодня депутаты Законодательного собрания Петербурга обсуждали принятие постановления о передаче Исаакиевского собора РПЦ. Споры оказались настолько жаркими, что несколько парламентариев даже устроили потасовку. Депутат от "ЯблокаМихаил Амосов выступил против решения передать собор РПЦ и выразил желание внести поправки в соответствующее постановление, но спикер Законодательного собрания Вячеслав Макаров проигнорировал замечания. Тогда Амосов начал расхаживать по залу заседаний, выкрикивая: "Это не по-христиански. Я за поправки, дайте сроки на поправки!" Через несколько минут его окружили депутаты "Единой России", и между парламентариями завязалась потасовка. Члены партии власти применили силу к Амосову — тянули за руки и толкали, но он в итоге вырвался. Один из державших депутата от "Яблока" единоросс Юрий Бочков пока не успел выделиться никакими законодательными инициативами, и, видимо, первым пунктом в его законотворческой биографии станет именно участие в массовой драке в петербургском парламенте.

Редко, но эффектно

Для Законодательного собрания Петербурга подобные события — явление действительно беспрецедентное. В последний раз зал заседаний видел такое еще в 1999 году, когда Сергей Никешин повздорил с Анатолием Кривенченко. Кстати, к той истории тоже был причастен Михаил Амосов. Именно ему на заседании, где решался вопрос, связанный с голосованием по выборам губернатора Петербурга, показалось, что система голосования неисправна. Когда депутат двинулся к трибуне, чтобы отключить ее, за ним последовал и Сергей Никешин. Когда оба уже готовы были готовы отключить систему голосования, подоспел Анатолий Кривенченко. Он попытался оттащить Никешина, но тот ударил коллегу-парламентария, в результате чего Кривенченко отлетел в сторону. Никешин же в довершение пнул последнего ботинком между ног.

Михаил Амосов, в отношении которого сегодня применили силу коллеги и "Единой России", успокаивает Алексея Ковалева на заседании в Мариинском дворце, 2003 год.
Михаил Амосов, в отношении которого сегодня применили силу коллеги и "Единой России", успокаивает Алексея Ковалева на заседании в Мариинском дворце, 2003 год.

С тех пор петербургское Законодательное собрание оставалось едва ли не образцом цивилизованных заседаний, так же, впрочем, как и Государственная дума. Там со времен первых созывов тоже успели позабыть о громких потасовках межу депутатами. Напомнили о делах минувших дней, когда одним из главных возмутителей спокойствия на заседаниях оставался Владимир Жириновский, события 2013 года. Правда, тогда депутаты все же не позволили себе драки прямо в зале заседаний, а вместо этого устроили потасовку в коридоре Государственной думы. Тогда чеченский депутат-единоросс Адам Делимханов сначала угрожал своему коллеге по партии Алексею Журавлеву из-за того, что последний ранее направлял депутатский запрос с просьбой проверить законность открытия памятника чеченским женщинам из села Дади-Юрт, оказавшим сопротивление русской армии во время Кавказской войны XIX века. Потом, по словам Алексея, чеченский парламентарий ударил его, и между депутатами завязалась драка, после которой парламентариям даже вызвали скорую.

Забросили стол переговоров

Но если для российской Государственной думы произошедшее было событием беспрецедентным, то в ряде стан стычки депутатов — обычное дело. Например, в парламенте Косово не раз творилось такое, что вполне можно  было бы назвать чрезвычайным происшествием. Депутаты непризнанной республики много раз взрывали дымовые шашки и распыляли слезоточивый газ во время заседаний. Такие же методы популярны и в индийском парламенте. Там в 2014 году депутаты тоже распылили газ, да еще и устроили массовую драку из-за того, что  противники выделения нового штата из состава штата Андхра-Прадеша не нашли общего языка с оппонентами. В результате конфликта от участия в сессии парламента были отстранены 17 депутатов. В 2010 году депутаты законодательного собрания индийского штата Бихар устроили потасовку с еще большим размахом — там сторонники администрации штата просто-напросто обрушили на головы оппозиционеров стол.

В массовых драках принимали участие и тайваньские депутаты. Последняя из потасовок произошла в декабре 2016 года. Тогда парламентарии не пришли к единому мнению по поводу поправок к трудовому законодательству и попросту решили начать бить коллег. Схватка оказалась настолько ожесточенной, что несколько парламентариев получили ранения, а троих из них даже пришлось отправлять в больницу. В Турции же буквально на днях из-за обсуждения поправок в конституцию депутаты от правящей Партии справедливости и развития (ПСР) подрались с коллегами оппозиционной Народно-республиканской партии. Парламентарии повредили несколько микрофонов и стульев, которые они бросали друг в друга, а главе правящей партии даже сломали нос во время массовой потасовки.

Битва за язык

Верховная Рада Украины тоже вряд ли могла бы претендовать на звание спокойного места для законотворчества. Там в декабре, например, пришлось разнимать народного депутата от "Блока Петра Порошенко" Павла Кишкаря и внефракционного парламентария  Михаила Головко, которые начали со словесной перепалки, а потом попытались перейти к рукоприкладству. А месяцем ранее лидер "Оппозиционного блока" Юрий Бойко набросился на главу Радикальной партии Олега Ляшко в Верховной Раде из-за того, что тот обозвал его агентом Кремля. Впрочем, нападения Бойко на коллегу из Радикальной партии стали уже почти традицией — ранее он дважды бил Олега Ляшко за обвинения в работе на Россию. Летом прошлого года депутат Верховной Рады от фракции "Народный фронт" Сергей Пашинский подрался с коллегой из "Батькивщины" Сергеем Власенко прямо при входе в сессионный зал парламента. Причина, по которой парламентарии решили пойти в рукопашную, так и осталась невыясненной, Власенко при этом отметил, что "некоторым проверяться надо".

Подписывайтесь на канал ДП в Телеграме , чтобы первыми узнавать о важных новостях экономики, бизнеса, политики и общества!

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама