Виктор Овсюков, Михаил Шевчук Все статьи автора
17 января 2017, 16:54 15186

Кто придет на место "социального" вице-губернатора Ольги Казанской

Фото: Сергей Ермохин

Вице-губернатор по социальным вопросам Ольга Казанская уходит из Смольного после 5 лет работы. Должность может занять глава юридического комитета Анна Митянина — одна из старожилов Смольного и влиятельный в городской администрации чиновник.

Вице-губернатор Ольга Казанская покидает Смольный. Эту информацию "ДП" подтвердили собеседники в городской администрации. Она занимала этот пост с 28 декабря 2011 года. В администрации города Ольга Казанская работала "социальным" вице-губернатором и курировала вопросы трудоустройства, социальной защиты, помощи и здравоохранения.

"Социальный" вице-губернатор Ольга Казанская назвала истинную причину своей отставки

"Социальный" вице-губернатор Ольга Казанская назвала истинную причину своей отставки

1403

В Смольный Ольга Казанская, кандидат экономических наук, пришла из банковской сферы, где проработала более 20 лет. Она работала в Балтийском банке, Петровском народном банке, Промышленно-строительном банке и Газпромбанке.

Пожалуй, самым громким делом в период ее работы стал скандал вокруг 31-й детской онкологической больницы. Ее хотели отдать под медицинский стационар для судей Верховного суда. Депутаты Законодательного собрания и горожане обвиняли чиновницу в том, что она скрывала информацию о готовящемся переезде больницы. Можно также вспомнить голодовку врачей в больнице Петра Великого при СЗГУ им. Мечникова — но поскольку врачебное учреждение находится в федеральном ведении, вице-губернатора этот скандал не задел. В целом серьезных жалоб на область социального обеспечения из Петербурга не раздавалось.

Ольга Казанская в минувшем году достигла предельного возраста пребывания на госслужбе — 60 лет. Недавно этот возраст решили увеличить поправками в ФЗ "О государственной гражданской службе", но повышение будет происходить поэтапно в течение нескольких лет. Сейчас существует возможность продления срока госслужбы срочными контрактами до 65 лет, но эту опцию ни Ольга Казанская, ни ее работодатель, видимо, решили не использовать.

Интересна не столько отставка Ольги Казанской, сколько возможное назначение на ее место председателя юридического комитета администрации губернатора Анны Митяниной. Именно ее фамилию источники в Смольном называют как наиболее вероятную.

Анна Митянина пришла работать в юридическое управление администрации в 1990-х годах еще при Дмитрии Козаке, который сейчас работает вице-премьером, считается одним из самых близких соратников Владимира Путина и не раз подозревался в возможности занять пост губернатора Петербурга. По словам собеседников "ДП", за время работы в юркомитете Анна Митянина постепенно стала весьма влиятельным чиновником. По должности через ее ведомство проходят все документы — как внутренние, так и относящиеся к области взаимодействия администрации с бизнесом и прочими внешними контрагентами, и как юрист она может влиять на их содержание. Без положительного заключения Анны Митяниной ни один важный документ, будь то инвестиционный контракт или же новое постановление правительства, не может быть подписан. На такой ключевой должности волей-неволей обзаводишься не только влиятельными связями, но и недоброжелателями, особенно если настаиваешь на своей самостоятельности.

Юриспруденция выглядит как отрасль, достаточно далекая от социальной политики. Это обстоятельство, впрочем, давно уже не смущает ни петербургские, ни российские власти; председателем КГИОП, к примеру, работает экс-заместитель председателя юридического комитета Сергей Макаров, да, собственно, и в масштабах страны у нас могут назначить президентского охранника губернатором.

Тем не менее, для Анны Митяниной новое назначение будет перемещением не в самое комфортное кресло. Она утратит значительную долю своего влияния. Социалка — чувствительная тема, на которую никто не обращает внимания, пока все идет хорошо, но любой скандал в которой немедленно становится очень резонансным. Любой конфликт с участием врачей или пенсионеров заставляет власть оправдываться и вызывает раздражение федеральных чиновников. С другой стороны, новый пост может стать для амбициозной чиновницы и трамплином для того, чтобы, например, через несколько лет перейти в федеральные органы власти.

Просто такая слабая любовь: Анна Митянина еле прошла через ЗакС

Просто такая слабая любовь: Анна Митянина еле прошла через ЗакС

3395
Виктор Овсюков

Вице-губернатор по социальным вопросам курирует три комитета: по социальной политике, по здравоохранению и по труду и занятости, а также три управления: ветеринарии, социального питания и по развитию садоводства и огородничества. В бюджете-2017 на вопросы соцполитики и здравоохранения выделено почти 160 млрд рублей. Бюджет комитета по здравоохранению составляет 70 млрд рублей, по соцполитике — 43 млрд рублей.

Новости партнеров
Реклама