Правительство РФ включило сидр в перечень сельхозпродукции и продукции первичной обработки, произведенной из собственного сырья, говорится в опубликованном на портале правовой информации постановлении правительства. При этом получение компаниями статуса сельхозпроизводителей совпало более чем с двукратным ростом акциза на сидр.
Решение позволит производителям рассчитывать на льготы, которые будут выражаться "в предоставлении преференций в правовом регулировании производства и оборота указанной продукции, а также получении доступа к льготному кредитованию", пишет РБК.
"Признание сидра сельхозпродуктом поможет нам иметь такие же преференции, как у виноградарей, получать субсидии на закладку садов, участвовать в ярмарках, иметь послабления в рекламе", — пояснил агентству глава компании "Яблочный спас" Олег Горелов.
По его мнению, признание сидра сельхозпродуктом также упростит отношения компаний-производителей с кредитными организациями. "Это поможет нам в вопросе финансирования по закладке садов. Банки смотрят, как себя ведет государство. Это важно с финансово-экономической точки зрения", — подчеркнул Горелов.
Признать сидр сельхозпродуктом производители напитка во главе с ассоциацией "ОПОРА России" предлагали еще летом 2014 года, ссылаясь на то, что соответствующий статус уже получило вино. По мнению члена президиума "ОПОРЫ России" Алексея Небольсина, чтобы отрасль получила реальный импульс, предстоит, в частности, внести поправки в Бюджетный и Налоговый кодексы и 171-ФЗ, регламентирующий оборот и производство алкогольной продукции.
В 2016 году объемы продаж сидра впервые превысили продажи виски и ликеро-водочных изделий крепостью до 25 градусов, свидетельствовали данные Росстата. По итогам 11 месяцев 2016 года продажи этой категории выросли почти на 40% по сравнению с 2015 годом и составили 3,9 млн дал.