Уважаемый читатель,
в этом месяце Вы исчерпали лимит статей, доступных без регистрации.

Чтобы продолжить чтение, пожалуйста, зарегистрируйтесь:

Уже есть аккаунт в социальных сетях? Войдите через:

Сразу после регистрации Вы сможете
перейти к чтению статьи.

Уже зарегистрированы? Войти

Уважаемый читатель,
Вы выбрали опцию "Заплатить 500 рублей и продолжить чтение в течение 30 дней". Вы можете:
Уважаемый читатель,
В этом месяце Вы уже просмотрели 13 материалов, доступных без подписки. Чтобы продолжить чтение, пожалуйста, оформите подписку.
Дмитрий Травин Все статьи автора
11 января 2017, 18:47 227

Давосский прогноз актуален и для России. Комментарий

 

Эксперты Всемирного экономического форума в Давосе главными угрозами человечества в 2017 году назвали экологические и геополитические проблемы. В части экологии это антропогенные экологические катастрофы, экстремальные погодные явления, стихийные бедствия. В части геополитики – крупные теракты, межгосударственные конфликты, неэффективное госуправление. Также эксперты упомянули в списке угроз апробацию технологических новшеств, вынужденную миграцию и проблемы национальной идентичности и поляризации обществ.

Эксперты форума в Давосе назвали главные угрозы для человечества в 2017 году

Эксперты форума в Давосе назвали главные угрозы для человечества в 2017 году

91
dp.ru

Можно сказать, что все перечисленные давосскими экспертами вызовы актуальны и для нашей страны. Это вполне логично, ведь мы находимся в глобальном мире и не отгорожены от других стран.

Проблемы экологии, действительно, стоят на первом месте. Для нас они даже более актуальны, чем для западных стран. Там эти проблемы уже начали решать, а мы к этому еще даже не подбирались.

Официозные мероприятия вроде Года экологии в России ничего не изменят. Экология – это вопрос огромных денег. Надо перенаправлять эти средства с военных расходов. Экология – это вопрос изменения законодательства, например, требования к выбросам ниже определенного уровня. И экология – это общая культура населения. У нас с этим тоже не все в порядке.

Миграция, бесспорно, также является актуальным для нас вызовом. В Москве и Петербурге – точно такая же модель экономики, как в ведущих западных городах. У них – арабы, у нас – узбеки и таджики. Немалая часть постоянного местного населения испытывает культурный шок. Правильна такая реакция или нет – это другой вопрос. Но эти проблемы так или иначе будут возникать, и их придется решать.

И уж тем более актуальны для нас те геополитические вызовы, о которых говорят эксперты Давоса. Мы в этой части сильно напутали и вступили в конфликт со всеми, с кем только можно было. Так что доклад всемирного форума очень уместен к прочтению в России.

Дмитрий Травин – экономист

Новости партнеров
Реклама