Мария Тирская, Артемий Анин Все статьи автора
11 января 2017, 00:24 410

Черный список должников

СПб. Комитет имущественных отношений составил список компаний, которые задолжали за аренду земельных участков и помещений. Самые крупные долги — у девелоперов.

Прошлый год комитет имущественных отношений (КИО) закончил с рекордными долгами по аренде. Общая сумма дебиторской задолженности в 2016 году составила около 8 млрд рублей. Должникам направлено свыше 7,9 тыс. претензий.

В комитете составили реестр недобросовестных плательщиков, в него включены 63 компании. Список размещен на официальном сайте КИО. Включение в реестр позволит КИО отказывать недобросовестным организациям в предоставлении новых объектов, сообщили в пресс–службе.

Ранее председатель КИО Александр Семчуков заявлял журналистам, что создание такого списка позволит влиять на деловую репутацию должников. Однако в реестре данных о суммах долга нет, только адрес участка и название компании.

По запросу "ДП" информацию о неплательщиках предоставили в городском Фонде имущества. Там сообщили, что самые крупные долги накопили девелоперы за аренду земли на инвестиционных условиях на время строительства. В сумме их долги составляют 5,4 млрд рублей. Причем почти 150 договоров с просроченными платежами на 4,2 млрд рублей заключены более 5 лет назад.

Долг за долгострой

Самую большую задолженность по аренде за земельные участки (свыше 1 млрд рублей) накопили компании "Планета", "Высота", "Спутник", "Орбита", "Азимут" и "Спектр", выступавшие застройщиками на площадках ГК "Город". У этой компании сейчас большие финансовые трудности — собственники "Города" братья Ванчуговы находятся под арестом по обвинению в мошенничестве, достраивать дома и решать проблемы обманутых дольщиков поручено ХК "Эра" Артема Маневича. Еще один проблемный объект с крупной суммой долга по аренде — ЖК "Полежаевский парк" на Ульянке, его застройщик, ООО "Монолит–Кировстрой", должен городу 211,6 млн рублей. ЖК "Лондон Парк" на пр. Просвещения, который ООО "ЛП" (входит в "Л1", ранее компания называлась ЛЭК) строит почти 10 лет, задолжал городу 97 млн рублей. "Это техническая задолженность, возникшая во многом из–за разбирательства между городом и федеральными властями по поводу принадлежности земельного участка. Сейчас наши юристы решают вопрос погашения этих долгов с КИО. Это никак не отразится на сроках ввода и темпах строительства "Лондон Парка", — сообщила директор по развитию "Л1" Надежда Калашникова.

Впрочем, в список неплательщиков попали и компании, не замеченные в срывах сроков строительства. Долг "Главстрой–СПб" за участок на ул. Шкапина составляет 129,2 млн рублей. "Между компанией "Главстрой–СПб" и КИО существуют разногласия в части расчета арендной платы за участок, где реализован проект ЖК "Панорама 360". В соответствии с нашими расчетами выплаты были произведены в полном объеме", — настаивает директор по связям с общественностью "Главстрой–СПб" Анна Отрощенко.

Будут судиться

Также среди крупных должников ООО "Республика", которое построило жилье на ул. Оптиков в Приморском районе (связано с компанией LEGENDA Василия Селиванова). В конце прошлого года к нему был подан иск о взыскании пени по договору аренды на 391 млн рублей. "С предъявленной задолженностью категорически не согласны, считаем методику расчета незаконной, будем разбираться в суде и доказывать свою правоту", — прокомментировали в пресс–службе компании.

В черный список комитета имущественных отношений попало ЗАО "Торговый центр "Андреевский", входит в группу "Соло" бывшего вице–губернатора Петербурга Юрия Молчанова и Олега Сумбаева. Задолженность за аренду участка на Большом пр., 18, лит. А, достигает 223,5 млн рублей. "Мы судимся с ними, потому что не согласны с этой суммой", — заявил "ДП" генеральный директор "Соло" Олег Сумбаев.

Среди промышленных предприятий самый большой долг накопило АО "Адмиралтейские верфи" — 200,9 млн рублей. В компании отказались от комментариев.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама