dp.ru Все статьи автора
2 января 2017, 17:04 73

Высший совет безопасности Молдавии рассмотрит дело о хищениях из банков

Президент Молдавии собирает совет для рассмотрения дела о хищении в финансово-банковском секторе страны.

Президент Молдавии Игорь Додон собирает Высший совет безопасности для заседания по вопросу крупных хищений в финансово-банковском секторе страны, сообщает ТАСС. Додон также намерен тщательно проанализировать информацию и изучить действия прежнего главы государства Николая Тимофти. В целях предотвращения кражи из банковско-финансового сектора и возвращения утраченных средств, президент Молдавии запросил информацию и всю корреспонденцию относительно действий различных ведомств государства. В частности, правительства страны, Национального банка, Высшего совета безопасности, Генеральной прокуратуры, Национального центра по борьбе с коррупцией, Службы информации и безопасности.

Массовые хищения средств были провоцированы протестами оппозиции, под давлением которых пало 2 правительства. Парламент Молдавии принял закон об эмиссии государственных ценных бумаг и позволил перевести в гос долг около 680 млн евро, которые были выделены Национальным банком для трех разоренных финансовых организаций.

Накануне 2017 года президент Молдавии Игорь Додон подписал законодательную инициативу об аннулировании этого закона. Свои действия глава государства объяснил тем, что украденные деньги должны отдавать не рядовые граждане, а те, кто виновен в массовых кражах. По словам президента, "виновны многочисленные государственные чиновники, ответственные за финансово- банковские учреждения страны, которые должны были предупредить эту кражу, но и пальцем не пошевелили".

Новости партнеров
Реклама