Мария Тирская Все статьи автора
29 декабря 2016, 01:06 672

Депутатов предлагают увольнять за многочисленные прогулы

Фото: Коньков Сергей

Как лишить депутата мандата. В Госдуму внесен законопроект, который позволяет досрочно лишать полномочий депутатов региональных парламентов.

Ввести ответственность для депутатов Законодательных собраний в регионах предложил Орловский областной Совет народных депутатов. За прогулы заседаний, игнорирование обращений от избирателей таких депутатов собираются лишать полномочий.

Полномочия попали в переделку: депутаты хотят переделить их со Смольным в свою пользу

Полномочия попали в переделку: депутаты хотят переделить их со Смольным в свою пользу

13636
Мария Тирская, Виктор Овсюков, Михаил Шевчук

Дело в том, что до сих пор федеральное законодательство вообще не предусматривает ответственности депутатов за неисполнение или ненадлежащее исполнение возложенных на них обязанностей.

"Депутата, уклоняющегося от участия в законотворческой деятельности или иных формах депутатской деятельности, невозможно отозвать либо лишить полномочий иным способом. Таким образом, депутаты обладают так называемым свободным мандатом. Полагаем, что природа свободного мандата не отвечает запросам современного общества и пагубно влияет на качество законодательной (представительной) государственной власти в Российской Федерации", — пишет спикер орловского областного парламента Леонид Музалевский в пояснительной записке к проекту.

Раз в полгода

Он с коллегами предлагает детально прописать обязанности депутатов. Список получился необременительный: депутаты в регионах обязаны рассматривать обращения избирателей, лично вести прием граждан не реже чем 1 раз в 2 месяца, проводить встречи с избирателями не реже чем 1 раз в полгода. Кроме того, депутат обязан принимать личное участие в заседаниях своих парламентов и комитетов и комиссий, в состав которых они входят. Однако отсутствие по уважительной причине (отпуск, командировка, болезнь, регистрация брака, рождение ребенка, смерть близких родственников) не возбраняется. Основанием для досрочного прекращения полномочий может стать неисполнение обязанностей в течение 180 дней. То есть достаточно появляться в стенах парламента в 1 раз в течение полугода, чтобы сохранить свой пост.  

Средняя зарплата 50 депутатов Законодательного Собрания Петербурга составляет 110-150 тыс. рублей в месяц, в зависимости от стажа, надбавок за управление комиссиями и фракциями, классные чины и пр. В Ленинградской области 29 депутатов работают на постоянной основе, 21 — на освобожденной и не получают вознаграждения за свою работу. У тех, кому зарплата положена, заработки выше, чем в городе, 160-180 тыс. рублей.

По данным HeadHunter, средняя заработная плата специалистов в Петербурге и области 2016 году составила 50 тыс. рублей.

Самым знаменитым прогульщиком в городском парламенте был депутат от "Справедливой России", фигурист Евгений Плющенко. Он был депутатом четвертого созыва, с 2007-2011 год. Он практически не появлялся в Мариинском дворце, проводя время на тренировках, соревнованиях и многочисленных ледовых шоу. Вадим Тюльпанов, в то время занимавший должность спикера Законодательного собрания, заявлял, что Евгений Плющенко посетил только десятую часть заседаний. Депутаты даже обратились с жалобой в Уставный суд Петербурга, чтобы прояснить, попадает участие в ледовых шоу под творческую деятельность, которой могут заниматься депутаты.

Самые важные законодательные новеллы Петербурга, которые начали действовать в 2017 году

Самые важные законодательные новеллы Петербурга, которые начали действовать в 2017 году

14979
Мария Тирская

Согласно внесенному в Госдуму законопроекту, инициатором досрочной отставки депутата- прогульщика может стать фракция или комитет, в котором он состоит. Это довольно спорная норма — не факт, что однопартийцы захотят избавится от нерадивого коллеги.

Народ против

Зато процедура отзыва депутатов другими фракциями или избирателями его округа не предусмотрена. Стоит отметить, что попытки "народного импичмента" уже были. В 2012 году в Петербурге собирали подписи за досрочную отставку депутата из "Единой России" Виталия Милонова после его резонансных инициатив, направленных на борьбу с геями и запрет абортов. "За всю историю Санкт-Петербурга не было другого человека, который бы в столь короткий срок так ославил наш город на весь мир", —  было сказано в тексте петиции за его отставку. Тогда петицию подписали более 10 тыс. человек, но никаких последствий для Милонова не было. Он спокойно доработал до конца созыва и осенью этого года выиграл выборы в Госдуму.

Показательно, что законопроект обязывает депутатов отвечать на письма, но ничего не говорит о содержании переписки. В ноябре в Петербурге оскандалился самый молодой депутат Законодательного собрания нового созыва из ЛДПР Виктор Сысоев, он рассылал разным людям в ответ на разные вопросы одинаковые отписки. "Ваше обращение мною получено и рассмотрено. Информирую вас: я всегда выступал и выступаю за конструктивный взвешенный подход при решении любых вопросов, затрагивающих интересы избирателей. И моя позиция по этому вопросу однозначна", — было сказано в ответах депутата.  Будет ли считаться рассылка таких типовых ответов нарушением, неясно.  

Наказывать рублем за прогулы региональных депутатов, как депутатов Госдумы, не планируется. Этой осенью был принят закон о штрафах за отсутствие депутатов на пленарных заседаниях, которые составят примерно 60 тыс. рублей за один пропуск без уважительных причин. Условия работы в нижней палате парламента ужесточились. Так, когда при рассмотрении федерального бюджета заседание продлилось дольше, чем обычно, депутат Тамара Плетнёва пожаловалась, что женщинам-депутатам "надо еще домой прийти и мужей покормить".

Новости партнеров
Реклама