Арина Гороховская Все статьи автора
26 декабря 2016, 15:28 182

Блоги "ДП". Чему нужно научиться, чтобы построить успешную карьеру

Раньше после вуза работник приходил на стажировку, затем лет пять был молодым специалистом, после чего мог претендовать на повышение жалованья, и только лет через десять упорного труда ему доверяли руководство коллективом. И он знал, что если хорошо работаешь, то обязательно сделаешь карьеру. Экономика росла, компании развивались, и новые должности быстро освобождались для всех желающих сделать карьеру.

Сегодня технологии заменяют рабочие места, руководство могут внезапно сместить по политическим причинам, новое поколение дышит в затылок.

Сейчас, чтобы хорошо устроиться, нужны или хорошие связи (впрочем, как всегда), или новые компетенции.

Нужно уметь отвечать на такие вопросы:

Что ты можешь сделать, если твой руководитель никуда не собирается уходить, а ты хочешь быть руководителем его же уровня? Сказать ему об этом или нет? И как сказать, если решишься? Что делать, если ему не понравится твое желание? Уходить в другую организацию?

А что делать, если твой руководитель тебя всегда поддерживал, записал в кадровый резерв, хвалил вслух на совещаниях. Ты замещал его в период отпуска или болезни. Все было прекрасно. Но однажды он куда-то пропал. Ходят слухи, но ты им не веришь. И вот ты занял его должность. Быстро и внезапно. Но коллеги не хотят смириться с твоей новой ролью. По непонятным причинам (завидуют, наверное) утаивают информацию, отказываются выполнять просьбы, подставляют перед начальством, откровенно игнорируют. Как же так? Ведь у тебя получалось раньше налаживать отношения в коллективе. Что случилось?

А вот еще пример. Повадился твой подчиненный ходить вместе с тобой на совещания к руководителю. Однажды ты его сам туда взял, потому что вопрос был чисто технический. А он так ловко сумел втереться в доверие к твоему руководителю, что тот теперь ему задачи через твою голову ставит. Звонит ему, улыбается при встрече, поддерживает все его идеи. А тебя как бы уже и не замечает. Тут уже не до повышения в должности. Имеющуюся бы сохранить.

А еще один знакомый рассказывал, что у них в компании такая бдительная служба безопасности (а где она не бдительная?), что совершенно становится невозможным искать новую работу, пока работаешь на этой. Любое отправленное резюме (даже по личной почте) сразу ложится на стол к начальнику, после чего идут обвинения в нелояльности, первое и сразу последнее предупреждение, и уже не доверяют совсем (от слова совсем). Раньше можно было искать новую работу, получая стабильную зарплату. После того как нашел — еще и поторгуешься с нынешним руководством. Зачастую срабатывало. А теперь что делать? Увольняться, а потом искать? Страшно.

А что делать, если в твоем отделе штатную единицу занимает дочка Семен Петровича? Прелестная девочка. С утра красит ногти, до обеда трещит по телефону по личным вопросам, потом складывает губки бантиком и отпрашивается пораньше. И так каждый день. Если ее о чем-то попросишь, то переделывать потом будешь сам и долго. Все остальные работники молчат, но выразительно вздыхают и каждый раз делают ставки на то, во сколько сегодня наступит "пораньше". А начальнику абсолютно плевать на твои трудности. Штатные единицы все заняты, будь добр выдавать результат на-гора. "Или ты не умеешь работать с персоналом?"

Называйте это, как хотите: интриги, политика, манипуляции. Я уверена, что необходимо уметь во всем этом существовать, разруливать вокруг себя обстоятельства и других людей и при этом двигаться в нужном тебе направлении. Я советую всем, кто хочет строить карьеру с удовольствием, развивать эмоциональный интеллект.

Автор — преподаватель Русской школы управления

Больше мнений и историй от экспертов и предпринимателей — в "Блогах ДП"

Новости партнеров
Реклама