Виктор Овсюков Все статьи автора
23 декабря 2016, 20:33 1021

"Единая Россия" избрала новое руководство, вычеркнув старое

Фото: Ваганов Антон Купить фото

Петербургское отделение "Единой России" досрочно переизбрало Вячеслава Макарова секретарем и выбрало новый состав политсовета. В него вошел, например, ректор СПбГУ Николай Кропачев, вступивший в партию перед самыми выборами.

Под Новый год петербургская "Единая Россия" провела отчетно-выборную конференцию. В большом зале КДЦ "Московский", где традиционно проводит свои встречи партия власти, собрался весь цвет политической элиты единороссов. Правда, почетные гости в лице губернатора Георгия Полтавченко этот раут решили не посещать. С чем это связано, не совсем понятно, скорее всего, губернатор просто не видел смысла ехать на это мероприятие, тем более он не особо любит участвовать в партийных мероприятиях, а выборы уже прошли. От Смольного приехал только вице-губернатор по культуре Владимир Кириллов.

"Будут вопросы - приходите": зачем Смольный вспомнил о муниципалах

"Будут вопросы - приходите": зачем Смольный вспомнил о муниципалах

17706
Виктор Овсюков, Михаил Шевчук

Правда, повестка дня не обошлась без сюрпризов. Изначально партийцы собирались, чтобы заслушать отчет своего лидера — спикера ЗС и секретаря петербургского отделения Вячеслава Макарова и выбрать политсовет. Но собравшимся предложили в том числе переизбрать секретаря отделения, хотя изначально этого не анонсировали.

Резкий поворот — в духе Вячеслава Макарова. Его полномочия на посту секретаря истекали осенью 2017 года, но сейчас он имеет полный контроль над партией, плюс переизбрание политсовета предполагает и выборы секретаря. Поэтому он решил воспользоваться шансом и в максимально благоприятных для себя условиях устроил выборный блицкриг. Видимо, именно поэтому единороссы старались скрыть время и место проведения мероприятия от СМИ. Журналистов не предупредили о заседании, а пресс-служба партии отмалчивалась. Конечно, для правительственного телеканала "Санкт-Петербург" было сделано исключение.

Впрочем, режим секретности был включен скорей по инерции: конкуренции Вячеславу Макарову не предполагалось. Если на прошлой конференции оппонировать ему пытался Константин Серов, ныне глава Невского района, то сейчас всякий соревновательный элемент был исключен. Формальным альтернативным кандидатом назначили депутата Сергея Купченко — он бывший сослуживец Вячеслава Макарова по академии Можайского. Лидер петербургских единороссов одержал сокрушительную победу, набрав 166 голосов против трех за своего соперника. Судя по тому, как спокоен и весел был Сергей Купченко, поражение он воспринял как само собой разумеющееся. Он ходил по залу, общался с однопартийцами, шутил и был в приподнятом настроении, что явно не похоже на человека, который проиграл борьбу за важный пост. Победитель же зачитал собравшимся краткую лекцию о пользе партийной дисциплины.

Выборы политсовета тоже не отличались особыми сюрпризами. Вячеслав Макаров постарался, чтобы в новый состав политсовета вошли все верные ему депутаты. Из руководящего органа были выдворены бывший вице-спикер Сергей Анденко, отказавшийся от участия в выборах и утративший доверие, экс-депутаты Владимир Барканов и Татьяна Захаренкова, бывшая сенатор Людмила Косткина, советник спикера Госдумы Юрий Шувалов (неудачно боровшийся на праймериз с Виталием Милоновым), топ-менеджер холдинга "Форум" Павел Крупник и ряд других функционеров, которых сочли более не способными приносить пользу.  

Занятно, что в число непригодившихся попал уполномоченный по делам предпринимателей в Петербурге Александр Абросимов, а также предшественник Вячеслава Макарова на постах секретаря и спикера, затем сенатор — сначала от Петербурга, а теперь от Ненецкого АО — Вадим Тюльпанов. Правда, соратник Тюльпанова и экс-глава его аппарата в ЗС Александр Зарагацкий остался.

Зато в политсовет вошли близкие к спикеру депутаты Андрей Анохин (летом перешедший в "Единую Россию"), Михаил Барышников, Юрий Бочков, Павел Зеленков, Галина Назарова, Юлия Мартемьянова, Дмитрий Тугов, Александр Ходосок, Владимир Носов, Константин Чебыкин. Анохина и Носова только сейчас приняли в партию. Включили в политсовет и сенатора Андрея Кутепова, но кадровым украшением стала, несомненно, фигура ректора СПбГУ Николая Кропачева, которого Вячеслав Макаров после долгого обхаживания сумел заполучить в ряды "Единой России" только перед самыми сентябрьскими выборами.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама