Валерия Лебедева Все статьи автора
26 декабря 2016, 00:05 954

Банкиры рассчитывают на разворот тренда на рынке автомобилей в 2017 году

Фото: Петр Ковалев

Петербургские банки открывают новые программы автокредитования и наращивают выдачи в сегменте, несмотря на падение продаж автомобилей. Банкиры рассчитывают поймать волну восстановления спроса на новые автомобили в 2017 году и попасть в растущую нишу займов на подержанные авто.

Петербургские банки постепенно восстанавливают объемы автокредитования: сразу несколько игроков запустили кредитные программы в этом году, а те, кто давно в сфере, фиксируют рост по выдачам по сравнению с "провальным" прошлым годом. Банкиры называют автокредиты одним из немногих безопасных способов наращивать кредитный портфель в кризис и надеются на стабилизацию ситуации в сегменте.

Второй раз за год петербургский автопром показал рост

Второй раз за год петербургский автопром показал рост

52
dp.ru

В целом отставание авторынка пока еще очень заметное: по прогнозу АЕБ, в России в 2016 году будет продано около 1,44 млн машин, а это на 10,3% меньше результата за 2015 год. В Петербурге данные за первые 9 месяцев года показывают спад рынка, правда, менее сильный: по данным агентства "Auto-Dealer-СПб", в январе-октябре 2016 года в городе было продано 96,6 тыс. новых легковых и легких коммерческих автомобилей, что на 5% меньше показателя за аналогичный период прошлого года.

Свет в конце тоннеля

Несмотря на то что авторынок продолжает свое падение, близится разворот тренда. Ноябрь 2016 года стал первым месяцем с декабря 2014 года, когда продажи легковых и легких коммерческих автомобилей в России показали положительную динамику. По данным "Автостата", продажи автомобилей в стране выросли в ноябре на 0,6%, до 132,3 тыс. машин. В Петербурге, по последним данным агентства "Auto-Dealer-СПб", за октябрь дилеры продали 10,7 тыс. новых автомобилей, что всего лишь на 0,3% (или на 37 машин) меньше, чем в октябре 2015 года. Подобная динамика была характерна для петербургского рынка также в апреле и мае. По прогнозу "Auto-Dealer-СПб", до конца года мы можем, вероятно, увидеть рост петербургского авторынка по итогам еще одного месяца — ноября, итоги которого аналитиками пока не подведены.

Поддерживают спрос на новые автомобили в том числе госпрограмма субсидирования ставок и постепенное снижение ставок на рынке в целом: по данным Центробанка РФ, ставки по автокредитам с начала года снизились примерно на 2 процентных пункта. По последним данным регулятора, средневзвешенная ставка по розничным кредитам на срок 1–3 года в октябре составила 18,44% годовых, а по кредитам свыше 3 лет — 15,82%.

Благодаря программе субсидирования ставок и снижению ставок в целом доля кредитных продаж новых автомобилей с начала года резко выросла. Как посчитали аналитики "Автостата" и НБКИ, в I квартале в кредит продавались только 37,3% авто, во II квартале — 43,6%, в третьем — уже 46%. К IV кварталу доля кредитных продаж автомобилей на рынке достигла 59%, оценивают в "ВТБ 24". Рост доли авто, покупаемых в кредит, на рынке объясняют также ростом цен на автомобили, что отражается и на среднем размере автокредита: в целом по России этот показатель вырос с 556,5 тыс. рублей до 631,2 тыс. рублей, то есть на 13,4%.

В ожидании разворота

Банки, которые вышли или вернулись на петербургский рынок автокредитов в этом году, уже чувствуют начало разворота тренда по кредитам на новые автомобили. "Петербургский банк "Оранжевый", который запустил программу автокредитования в начале 2016 года, нарастил портфель автокредитов до 1,5 млрд рублей на данный момент, рассказала заместитель председателя банка Валентина Галицкая.

Новые легковые автомобили в России с начала года подорожали на 16%

Новые легковые автомобили в России с начала года подорожали на 16%

76
dp.ru

"Автокредиты стали для нас важным направлением в связи с приемлемым риском, хорошей доходностью, и наличием обеспечения, просрочка по этому портфелю в настоящее составляет порядка 0,1%", — говорит Валентина Галицкая. По ее словам, при условии, если у банка налажен качественный андеррайтинг и автоматизирована фронт офисная система, в Петербурге продажи автокредитов можно нарастить довольно быстро: месячные продажи автокредитов в банке (Спб, Москва ) выросли с 20 млн рублей на старте продаж до 200 млн рублей в месяц на сегодняшний момент."

Балтинвестбанк, который возобновил автокредитование после начала санации в мае 2016 года, сделал автокредиты своим основным кредитным продуктом (на другом виде залогового кредита — ипотеке — сосредоточен его санатор Абсолют банк). Разделив приоритетные продукты, Балтинвестбанк и Абсолют банк, будучи в одной группе, осуществляют кросс-продажи. На сегодняшний день портфель автокредитов в банке вырос до 4 млрд рублей, около 10% от общего объема портфеля по автокредитам приходится на выдачи с момента перезапуска программ автокредитования, отметил директор департамента розничных банковских продуктов и методологии Балтинвестбанка Андрей Суровцев.

"В 2017 году мы ожидаем некоторых улучшений условий по автокредитам, в первую очередь — относительно процентных ставок, а также в возможном увеличении максимальных сумм и сроков кредитования. При этом параметры программ, которые оказывают влияние на уровень риска, такие как минимальный размер первоначального взноса, скорее всего, останутся без изменений, — прогнозирует Андрей Суровцев. — Также предполагаем, что в 2017 году процентные ставки по автокредитам будут снижаться пропорционально снижению ключевой ставки Банка России. При этом значительного снижения ставок ждать не стоит, в среднем оно составит 0,5-1 процентный пункт в течение года".

"Если по итогам 9 месяцев 2015 года мы выдали автокредитов на 1,8 млрд рублей, то за 9 месяцев 2016 года — 2,5 млрд рублей", — рассказал директор центра автокредитования "ВТБ 24" в Петербурге Даниил Макаршин. По его оценке, доля кредитных продаж к IV кварталу уже достигла 59%. "Во-первых, это связано с реализацией программы господдержки. Во-вторых, с увеличением количества специальных кредитных программ, направленных на поддержку продуктов кредитования. Программы утилизации, поддержки trade-in, субсидирования лизинга и процентных ставок автокредитования на сегодняшний день работают крайне плодотворно", — считает Макаршин.

Банк "Александровский" также наращивает розничный портфель за счет автокредитов: в этом году он купил портфели автокредитов у Айманибанка, Заубер банка и Плюс банка. Общий объем купленных портфелей превысил 500 млн рублей, банк планирует довести объем портфеля автокредитов до 1 млрд рублей. Как объяснял после одной из сделок глава правления "Александровского" Евгений Лотвинов, банк делает ставку на автокредитование в связи с ростом среднего размера кредита в этом сегменте, а также потому что Петербург лидирует по темпам восстановления авторынка.

Кредит с пробегом

На рынке подержанных авто разворот уже случился. "Автостат" посчитал, что в ноябре 2016 года объем рынка легковых автомобилей с пробегом в России составил 447,3 тыс. единиц, что на 11,6% больше, чем годом ранее. С начала года рынок подержанных автомобилей вырос на 6,7%, до 4,75 млн штук.

Темпы роста этого рынка в Петербурге значительно опережают общероссийские: в Петербурге, который входит в топ-5 регионов России по продажам авто с пробегом, продажи таких машин за 10 месяцев 2016 года выросли до 158,3 тыс. штук, то есть на 11% в годовом выражении. Заметив тренд, почти все банки, которые работают с автокредитами, в этом году запустили программы автокредитов на подержанные автомобили.

В 2017 году рынок б/у автомобилей и соответствующий сегмент рынка автокредитования продолжит развиваться на фоне роста цен: скорее всего, в 2017 году рост цен на автомобили может составить до 8%, прогнозирует Даниил Макаршин. "Рынок кредитов на покупку новых автомобилей в следующем году, скорее всего, прекратит падение и стабилизируется, как и рынок авто с пробегом", — добавил он.

Новости партнеров
Реклама