Екатерина Фомичева Все статьи автора
22 декабря 2016, 00:03 1960

Санкции заставили финскую Set Group выйти из проекта мусорного технопарка в Ленобласти

Фото: Петр Ковалев

Финская компания Set Group вышла из проекта по строительству мусорного технопарка в Ленобласти за 34 млрд рублей. Причиной отказа стали американские санкции против инвестора.

Set Group планировала построить мусорный технопарк совместно с петербургским ООО "Техноресурс", которое владеет заводом по переработке шин в Волосовском районе. В 2015 году предполагалось создать совместное предприятие, которое будет управлять технопарком. Им стало ООО "ТРГ", его учредитель — Михаил Василенко, совладелец ООО "Техноресурс" и глава Национального союза СРО операторов по обращению с отходами. Планировалось, что Set Group выкупит часть акций компании. Однако в октябре этого года ТРГ получило письмо от гендиректора Set Group Кая Паананена с отказом от сотрудничества.

Собственник Светогорского ЦБК открывает частный полигон бытовых отходов за 370 млн рублей

Собственник Светогорского ЦБК открывает частный полигон бытовых отходов за 370 млн рублей

692
Екатерина Фомичева

"Нарастание негативных последствий санкционных мер, введенных в отношении одного из участников переговоров, является достаточным обстоятельством непреодолимой силы, вынуждающим отказаться от участия в новых проектах", — говорится в письме.

Теперь ООО "Техноресурс" будет достраивать полигон самостоятельно. Компания уже ищет нового соинвестора. Одним из них может стать германская компания Bilfinger Water Technologes, которая работает в сфере водоснабжения и канализации.  

В августе прошлого года Set Group попала в санкционный список США из-за связи с другом Владимира Путина Геннадием Тимченко. В  результате компания лишилась западных источников финансирования.

В конце 1990-х годов у Set Group было несколько совместных проектов с компаниями, с которыми сотрудничал Геннадий Тимченко. Например, Set строила офис Киришского нефтеперерабатывающего завода, с которым сотрудничал Тимченко. Финская компания также участвовала в строительстве офиса в Эспоо для компании Urals Finland, в которой некоторое время работал Геннадий Тимченко.

Первоначально "Техноресурс" вместе с Set Group планировали построить технопарк по глубокой переработке отходов в Гатчинском районе. Однако "Техноресурсу" не удалось взять в аренду участок под Гатчиной, и строительство перенесено в Сланцы.

Новый технопарк должен включить в себя полигон по хранению различных отходов, завод по их переработке мощностью 2 млн т мусора в год. Первая очередь предполагает строительство полигона и мощностей по переработке 500 тыс. т мусора в год. Необходимые инвестиции — 800 млн рублей. Строительство начнется в апреле 2017 года.

В настоящее время ООО "ТРГ" берет кредиты в банках, а также подало заявку на получение кредита в 800 млн рублей из Федерального фонда развития промышленности. Удаленность технопарка от Петербурга, по мнению Михаила Василенко, не создаст проблем, поскольку отходы будут поставляться по железной дороге.

Финская Set group за $300 млн построит в Ленобласти завод по переработке отходов

Финская Set group за $300 млн построит в Ленобласти завод по переработке отходов

4583
Ольга Мягченко, Лилия Агаркова

В Петербурге и области действуют заводы, которые перерабатывают лишь 10% от образующихся в городе и области твердых бытовых отходов. Часть мусора отправляется на полигоны. Предприятия отрасли исчерпали свою мощность либо близки к этому. Поэтому строительство новых заводов необходимо, говорит Анатолий Язев, гендиректор "Автопарк Спецтранс №1". 

Так, "Спецтранс" планирует построить пять мусороперерабатывающих заводов мощностью 750 тыс. т отходов в год по схеме ГЧП. До сих пор новые проекты, заявленные в сфере утилизации мусора, не были реализованы. Например, в Петербурге обанкротился частный мусороперерабатывающий завод компании "Квантум". В прошлом году из-за кризиса заморожен концессионный проект строительства мусоросжигательного завода в Левашово. В нем должны были участвовать греческий консорциум Helektor/ Aktor и банк "ВТБ". По мнению Анатолия Язева, инвесторы не придут в сферу переработки отходов, пока не повысятся тарифы на утилизацию мусора.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама