Фото: Михаил Тихонов

Центр сноса подводит итоги продуктивного года —  ликвидировано более 1200 ларьков

Центр повышения эффективности использования государственного имущества освободил за неполный 2016 год 1174 земельных участка и 100 объектов нежилого фонда.

На 19 декабря Центр повышения эффективности использования государственного имущества (ЦПЭИГИ) вернул в оборот города 1274 объекта, из них 1174 — земельные участки, и 100 — встроенные помещения. В работе центра сейчас заявки на 1064 объекта (739 участка, 325 помещений).

После сноса ларьков на Сенной арендаторы ждут роста ставок и увеличения потока посетителей

После сноса ларьков на Сенной арендаторы ждут роста ставок и увеличения потока посетителей

882
Марина Васильева, Елена Домброва

"О планах пока говорить рано, возможно, до конца года еще будут интересные освобождения, — комментируют в ЦПЭИГИ. — Из последних можно назвать ресторан "Квадрат" на улице Доблести 27, когда к делу пришлось привлекать прокуратуру, и летние террасы на Московском проспекте, последняя демонтированная принадлежала ресторану Che Dor".

2016 год для центра прошел более чем продуктивно, он начался со сноса рынка в Рыбацком площадью более 6 тыс. м2, затем на проспекте Королева снесли более 60 гаражей. Незаконные павильоны и автолавки у станций метро "Проспект Просвещения" и "Озерки", и конечно, скандальные торговые павильоны на Сенной площади.

ЦПЭИГИ сносит незаконные постройки и выселяет бывших арендаторов городской собственности с 2011 года. Общая площадь освобожденных за 5 лет участков — 2,2 млн м2. При этом центр набирает обороты: например, в 2013 году центр передал городу 594 освобожденных объекта, в 2014 году — 810 объектов, за 2015 год – больше тысячи объектов.

/
Купить фото
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text

Тем не менее, судьба ЦПЭИГИ неопределенна: в декабре основанная летом Госинспекция по недвижимости заявила, что претендует на контроль за центром (сейчас им руководит комитет имущественных отношений, КИО). Часть функций по сносу переданы районным администрациям.

При этом эксперты сомневаются в эффективности новых мер — например, депутат Законодательного собрания Ирина Иванова уверена, что реорганизация приведет только к тому, что система борьбы с незаконной торговлей снова зависнет. При этом ларьков и автолавок без договоров становится только больше, отмечает она. Представители прокуратуры Петербурга сообщают, что районным администрациям в 2016 году удалось ликвидировать только 200 незаконных ларьков. Притом что, по данным общественников, в городе их несколько тысяч.

Марина Васильева Все статьи автора
20 декабря 2016, 16:22 14786
Новости партнеров
Реклама