Константин Добрынин Все статьи автора
5 января 2017, 00:15 1485

Адвокаты готовятся к росту уголовно-правового давления

Тенденции юридического рынка неразрывно связаны с законодательными тенденциями, а они за уходящий год благодаря покинувшей нас Госдуме были обильны и затейливы. Во-первых, речь идет об экономических преступлениях, где самым значительным стало возвращение части 5 статьи 159 УК РФ состава мошенничества в сфере предпринимательской деятельности, ужесточение санкций за предпринимательское мошенничество и иные предпринимательские составы, увеличение ущерба крупного и особо крупного размера для налоговых составов. Все это повлияло и на правоприменение. Например, появившаяся в 2014 году возможность возбуждать уголовные дела по налоговым составам преступлений без заключения налогового органа привела к росту числа незаконно возбужденных уголовных дел в 2015 году, которые впоследствии, в 2016 году, были прекращены нашими адвокатами по различным основаниям.

Выгодна ли юристам уголовно- правовая практика
Арбитраж

Выгодна ли юристам уголовно- правовая практика

235

Мы обратили внимание на то, что по экономическим статьям приговор выносился примерно по 15% возбужденных уголовных дел, что говорит о продолжающейся практике использования уголовно-правового механизма для давления на бизнес. Обращения наших доверителей в 2016 году это подтвердили. Причина понятна и называется словом "коррупция". Принятый же на днях закон об установлении уголовной ответственности следователей за незаконное возбуждение уголовного дела эту тенденцию не изменит, а лишь ухудшит, поскольку он абсолютно не проработан. Так что в 2017 году стоит ждать ухудшения ситуации с незаконно возбужденными делами. А адвокаты должны быть к этому готовы.

Что касается коррупционных преступлений, то в этом году мы наблюдаем интенсивный рост по сравнению с 2015-м числа выявленных крупных и резонансных коррупционных преступлений, в частности в отношении ряда высокопоставленных чиновников различных ветвей и уровней власти. Вследствие этого значительно вырос поток доверителей, обратившихся к нам за помощью, и эта тенденция в 2017 году сохранится, причем для Петербурга определять статистику по взяточничеству и, естественно, рост уголовных практик будут составы статей 290-291.1 УК РФ.

В результате повышения уровня уголовных дел, связанных с экономическими преступлениями, в которых ответчик был также стороной коммерческих споров, часто связанных с банковскими долгами и спорами акционеров, где стороны в споре владели предприятиями в России и ценными активами в Великобритании, резко выросло число экстрадиционных запросов РФ к Туманному Альбиону. Для повышения эффективности в уходящем году мы вступили в альянс с английской фирмой Bivonas Law LLP, ведущей лондонской фирмой в сфере разрешения споров, связанных с уголовными и арбитражными процессами. Теперь мы весьма эффективно решаем подобные проблемы и снижаем риски для российского бизнес-сообщества независимо от того, находятся ли эти компании или физические лица в Великобритании или России. В новый год мы глядим уверенно: мы к нему подготовлены, наши доверители будут защищены.

Автор — старший партнер Pen&Paper, статс-секретарь, заместитель президента Федеральной палаты адвокатов РФ

Новости партнеров
Реклама