dp.ru Все статьи автора
14 декабря 2016, 22:24 206

Еврозона приостанавливает помощь Греции из-за выплат пенсионерам

Министры финансов Еврозоны полагают, что Греция недостаточно экономит. Государственный бюджет, по мнению кредиторов, тратится на вещи, которые в нынешних условиях страна просто не может себе позволить.

Министерства финансов Еврозоны резко отреагировали на инициативу греческих властей. Премьер-министр Греции Алексис Ципрас заявил, что правительство выплатит в декабре единовременное пособие пенсионерам, получающим менее 800 евро. В целом размер бюджетных средств, выделенных на это мероприятие, около 617 млн евро. Такие траты власти не посчитали нужным согласовать со своими кредиторами. В итоге Еврозона решила приостановить свою помощь Афинам, сообщает The Telegraph.

"Институты пришли к выводу, что действия греческого правительства не соответствуют достигнутым ранее договоренностям", — сказал представитель Еврозоны Jeroen Dijsselbloem.

Министры финансов Еврозоны согласовали 5 декабря меры, которые позволили бы Греции облегчить ее долговые нагрузки и сократили государственный долг страны на 20 п.п. от ВВП к 2060 году. Кредиторы неоднократно намекали правительству страны, что необходимо соблюдать режим экономии и не приветствовали некоторые ее инициативы. Например, глава партии "Сириза" заявил, что Греция с января 2017 года включит в программу школьного бесплатного питания еще 30 тысяч учащихся, что учтено в бюджете на 2017 год. Стоимость этого нововведения составит около 11,5 млн евро.  

Новости партнеров
Реклама