dp.ru Все статьи автора
9 декабря 2016, 13:17 253

Послание президента Федеральному собранию вызвало у россиян рекордный с 2008 года интерес

Фото: Алексей Дружинин/ТАСС

Послание президента Владимира Путина Федеральному собранию вызвало у россиян рекордно высокий интерес с 2008 года.

Недавнее послание президента Федеральному собранию вызвало рекордно высокий интерес за последние годы, следует из данных опроса ВЦИОМ.

Премьер-министр Японии Синдзо Абэ передал с главой МИДа послание Путину

Премьер-министр Японии Синдзо Абэ передал с главой МИДа послание Путину

83

На момент проведения опроса с основными положениями выступления ознакомились 43% россиян против  35% в 2015 году. В прямом эфире за выступлением главы государства следили 15% и более четверти (28%) узнали об основных темах из новостей. Индекс интереса в 2016 году достиг  49 пунктов, что на 4 пункта выше показателя годом ранее.

В последний раз такой индекс был отмечен в 2008 году, когда с посланием выступал Дмитрий Медведев.

Участникам опроса, следившим за выступлением лично или узнавшим о его содержании из новостей, запомнились и понравились прежде всего предложения Путина по медицине (12%), образованию (11%), внешней политике (9%). При этом 48% затруднились выбрать импонирующие им высказывания. Сказать, что в выступлении президента их оттолкнуло, не смогли уже 84% опрошенных.

В целом подавляющее большинство опрошенных (86%) сочли послание президента Федеральному собранию интересным. Три четверти (77%) после послания остались с ощущением, что Путин в целом понимает реальную ситуацию в стране.

"Крупные выступления президента традиционно вызывают интерес и общественный резонанс.  Это в полной мере относится и к посланию президента, хотя это выступление в большей степени адресовано элите, а не населению", - прокомментировал руководитель исследовательских проектов ВЦИОМ Михаил Мамонов.

Он отметил, что традиционно интерес к посланию ниже, чем к "Прямой линии" главы государства. Выборка топовых тем, по  словам Мамонова, свидетельствует о том, в каких направлениях население ожидает от власти изменений. Внешняя политика при ответе на открытый вопрос оказалась на третьем месте, отметил Момонов.

ВЦИОМ провел телефонный опрос 3-4 декабря 2016 года. Были опрошены 1,6 тыс. человек.  

Американский правительственный канал случайно показал послание Путина Федеральному собранию

Американский правительственный канал случайно показал послание Путина Федеральному собранию

602
Новости партнеров
Реклама