Мария Чернобровкина Все статьи автора
1 декабря 2016, 17:32 197

Согласен ли бизнес на пересмотр налогов раз в 5 лет. Комментарий

В 2019 году в налоговую систему будут внесены изменения, сообщил Владимир Путин в ходе своего послания Федеральному собранию.

Нужно ли увеличить подоходный налог для среднего класса
Налоги

Нужно ли увеличить подоходный налог для среднего класса

320

Он отметил, что решение 2014 года (не повышать налоги в течение 5 лет) будет выполнено, однако уже в 2017- м должен начаться пересмотр нынешней системы, чтобы к 2019-му изменения вступили в силу. Президент сказал, что главной целью реформ будет «стимулирование деловой активности». Ранее представители экономических министерств выступали с разными предложениями о росте тех или иных налогов, в том числе о повышении НДС и введении прогрессивной шкалы НДФЛ .

Бизнесу, действительно, нужны стабильность и предсказуемость налоговой системы. Но о ее стабильности можно будет говорить в том случае, если бизнес за 2 года будет точно знать, что именно поменяется и как именно будут работать новые механизмы.

Сейчас практика следующая. Выходит какой-нибудь федеральный закон, который вступает в силу, условно говоря, с 1 января. С ним вместе должны быть выпущены подзаконные нормативные акты, но их нет. И появляются они только в момент вступления нового закона в силу.

Правила игры должны быть обозначены заранее и конкретно. Недостаточно сказать, что раз в 5 лет будут изменения, неизвестно какие. Чтобы бизнес мог стратегически планировать свое развитие, нужно время. Если речь идет о поправках, которые вступят в силу в 2019 году, то ставки и порядок администрирования должны быть известны к концу следующего года.

Что касается конкретных налогов, то больше всего бизнесу бы не хотелось, чтобы повышались налог на прибыль и социальные платежи. Особенно если учитывать, что в нашей стране по-прежнему существует НДС, наличие которого, вообще говоря, не всегда оправдано.

Сейчас низкий уровень налогов для бизнеса — одно из конкурентных преимуществ России, особенно на фоне расходов на неналоговые платежи, связанных с несовершенством различных процедур (так называемые «административные барьеры»). Ведение бизнеса у нас дорогое, но это компенсируется низкими налогами. Следовательно, повышать налоги нужно только после того, как будут снижены затраты на все эти «сопутствующие» процедуры.

Мария Чернобровкина — исполнительный директор петербургского отделения Американской торговой палаты

Просьба потише: в чем главный тезис послания Путина

Просьба потише: в чем главный тезис послания Путина

2 9652
Михаил Шевчук
Новости партнеров
Реклама