dp.ru Все статьи автора
29 ноября 2016, 18:13 55

Верховный суд отказался отменять итоги выборов в Госдуму по иску "Яблока"

Фото: Вячеслав Прокофьев/ТАСС

Верховный суд РФ признал законными результаты парламентских выборов, отклонив иск партии "Яблоко", требовавшей признать незаконным постановление ЦИК о результатах выборов. Представитель "Яблока" Алексей Сюзюмов в суде предоставил список из 26 нарушений на выборах в Москве, Петербурге и нескольких других регионах России.

Почему россияне не ходили на выборы, но возмущались в соцсетях
Выборы-2016

Почему россияне не ходили на выборы, но возмущались в соцсетях

593 1

Представитель ЦИК Дмитрий Воронин в ответной речи привел статистику, согласно которой 19 из 26 заявленных истцом эпизодов после проверки были признаны соответствующими закону, четыре были признаны нарушениями и исправлены, а еще по трем эпизодам материалы были направлены в правоохранительные органы, сообщает ТАСС.

"Ни одного мало-мальски обоснованного доказательства тех многочисленных нарушений, о которых здесь говорилось, истец не предоставил. Требование об отмене итогов выборов должно основываться на юридически установленных фактах, эти нарушения должны быть установлены мировыми судами или избирательными комиссиями, а таких сведений истец не предоставил", — заявил Воронин.

В свою очередь, прокурор также просила жалобу партии "Яблоко" отклонить. "Административным истцом не представлены копии судебных решений относительно незаконной агитации или подкупа избирателей. Судами эти или иные нарушения не установлены", — сказала она.

Представители "Яблока" утверждали, что прошедшие выборы нельзя считать свободными и демократическими, поскольку они не позволяют установить действительную волю избирателей. По их словам, на выборах были зафиксированы случаи фальсификации. Заявители отмечали, что у кандидатов не было равного доступа к выборам и равных возможностей для ведения агитации.

По итогам прошедших 18 сентября выборов, на которых была зафиксирована самая низкая в новейшей истории страны явка (47,88%), в парламент прошли представители шести партий: "Единая Россия" получила 343 мандата (конституционное большинство), КПРФ — 42, ЛДПР — 39, "Справедливая Россия" — 23, "Родина" — один и "Гражданская платформа" — один. В Госдуму также прошел самовыдвиженец от Адыгеи. "Яблоко" набрало 1,99%.

Новости партнеров
Реклама