Мария Мокейчева maria.mokeycheva@dp.ru Все статьи автора
27 ноября 2016, 23:32 38

Дорого, еще дороже

Петербург назван вторым по стоимости жилья городом в России. Однако по сравнению с Москвой, уверенно лидирующей в рейтинге, цены здесь ниже более чем в 2 раза.

Средняя стоимость квадратного метра жилой недвижимости в Петербурге составляет 110 826 рублей, подсчитали специалисты федерального портала "Мир Квартир". Стоит отметить, что при подсчетах учитывалась стоимость квадратного метра и средняя цена предложения квартир без деления на первичный и вторичный рынки, причем во всех сегментах жилой недвижимости.

Такой показатель позволил Петербургу занять второе место в рейтинге городов с самым дорогим жильем. На первом месте, естественно, Москва, причем с таким значительным отрывом, что догнать ее не представляется возможным. По оценкам "Мира Квартир", средняя стоимость квадратного метра здесь составляет 238 570 рублей. И это с учетом 10% падения средних показателей за год.

Замыкает тройку лидеров город Сочи, где квадратный метр в среднем стоит 85 418 рублей. Причем в прошлом году он занимал пятое место в рейтинге, а в этом, несмотря на завершение олимпийских проектов, поднялся на два пункта вверх, потеснив Владивосток (84 796 рублей за 1 м2).

Пятое же место досталось соседу Сочи — Геленджику (71 879 рублей за 1 м2).

Также в десятку лидеров вошли Хабаровск, Екатеринбург, Казань, Сургут и Нижний Новгород.

Больше всего за год выросла стоимость квадратного метра в южных городах–курортах Сочи (+9,8%) и Геленджике (+3,8%). В Петербурге рост составил 1%, в Казани — 0,1%. Остальные в минусе.

Исследователи считают, что стоимость жилой недвижимости на Юге России выросла в связи с нестабильной международной обстановкой, которая заставила российских покупателей обратить внимание на приобретение курортной недвижимости в России, а не за рубежом.

Кроме того, Олимпиада дала толчок развитию первичного рынка в Сочи — его объемы здесь значительно превосходят объемы вторичного рынка. Причем строятся здесь как элитные объекты в непосредственной близости от моря, так и более доступное по стоимости жилье. Аналогично складывается ситуация и в Геленджике.

Эксперты говорят о том, что рынок в Петербурге также на подъеме: здесь сейчас хорошие предложения по ипотеке, продажи новостроек растут, на рынок выходят новые проекты.

Сибирский спрос

Между тем московский рынок, несмотря на высокие цены, не жалуется на отсутствие спроса. Если средняя цена квадратного метра и снизилась, то средний бюджет покупки, например, элитного и премиального жилья в Москве вырос на 15%, а средняя площадь квартиры — на 18%. О таких данных говорят исследования компании Est–a–Tet.

По данным компании, за год средний бюджет покупки в элитном и премиальном сегментах составил 33,8 млн рублей, а средняя площадь реализованного лота выросла с 61 до 72 м2.

При этом непосредственно москвичи составляют лишь чуть больше половины (54%) покупателей элитного жилья, еще 11% — это жители Подмосковья, остальные — иногородние.Больше всего покупателей дорогого столичного жилья приезжает из Сибирского федерального округа, в частности из Новосибирской области и Красноярского края — они составляют около четверти всех иногородних покупателей. По 10% приходится на Дальневосточный (Амурская область, Республика Саха) и Уральский (Свердловская и Тюменская области) округа.

Причиной такого спроса является то, что для целого ряда отраслей кризис открыл новые возможности, поэтому некоторые компании открывали дополнительные офисы и их топ–менеджмент перебрался в Москву.

Недоступное жилье

Однако даже Москве трудно сравниться с Лондоном, где средняя стоимость квартиры составляет 482,8 тыс. фунтов (около 39 млн рублей). По оценкам Hometrack, сейчас доступность недвижимости Лондона достигла своего минимума за последние годы: при среднем доходе лондонца около 34 тыс. фунтов в год копить ему на квартиру придется более 14 лет. По сравнению с октябрем 2015 г. цены на жилье в Лондоне выросли на 9,1%, а с 2009 г. дома и квартиры в британской столице подорожали на 86%. Основная причина заключается в том, что строительство новых объектов существенно отстает от спроса как жителей королевства, так и иностранных покупателей. В связи с этим министерство финансов объявило о выделении более чем 3 млрд фунтов на строительство 90 тыс. недорогих домов в столице в ближайшие пять лет. К слову, москвичу придется копить на квартиру в Москве, по данным "Мира Квартир", все же немного меньше, чем лондонцу, — 13 лет.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама