Виктор Овсюков Все статьи автора
16 ноября 2016, 20:20 653

Партию роста отправили оспаривать результаты выборов в суде

Фото: А.Коротаев/ТАСС

Центризбирком России не принял решения об отмене итогов выборов в 217-м округе по выборам в Госдуму, решив, что для этого недостаточно оснований. Однако согласился, что нарушений в день голосования было огромное количество, и заявил о готовности поддержать Оксану Дмитриеву и Партию роста в суде.

С момента выборов в Госдуму и Законодательное собрание прошло уже 2 месяца, но проигравшие политики до сих пор бьются за признание прошедшего голосования нечестным и требуют отмены итогов и пересчета голосов.

Партии роста отказали в обжаловании итогов выборов в суде

Партии роста отказали в обжаловании итогов выборов в суде

1 92

Центризбирком на очередном заседании рассмотрел итоги своей проверки выборов по округу 217 в Петербурге — там баллотировалась от Партии роста Оксана Дмитриева. Она в очередной раз надеялась, что ЦИК встанет на ее сторону и своим решением отменит результаты выборов в округе, где она неожиданно проиграла малоизвестному молодому единороссу Михаилу Романову.

Сразу после дня голосования Оксана Дмитриева полетела в ЦИК, чтобы лично переговорить с председателем Центризбиркома Эллой Памфиловой о нарушениях во время голосования. После этого в Петербург приехал десант из ЦИКа, который навел шороху в городе, разразился скандал, но кроме шума последствий по большому счету не было.

Однако Оксана Дмитриева с соратниками не планировали сдаваться и подали заявления в суды. Правда, там их поначалу не хотели даже принимать, но политики требуют уже в Горсуде все-таки принять свои обращения. Параллельно с этим в ЦИК были направлены жалобы, а также видеозаписи с участков. А из Москвы в Петербург приехала новая комиссия для комплексной проверки работы избирательных комиссий. Ведь не только Партия роста жаловалась на итоги: в Петербурге в судах находится около 300 заявлений о нарушениях на выборах, что сопоставимо с показателями по всем остальным регионам вместе взятым.

Своей цели одна из лидеров Партии роста явно не добилась: ЦИК решил, что "оснований для отмены итогов выборов недостаточно". Именно такую формулировку вывела Элла Памфилова. Однако это не означает, что для политика закрыто окно возможностей. Шансы, хоть и небольшие, на пересмотр итогов у нее есть.

Секретарь ЦИК Майя Гришина, докладывая об итогах проверки, отметила, что как минимум на 22 участках 217-го думского округа были выявлены нарушения, которые "дают основания отменить итоги выборов и пересчитать голоса". Но делать это или нет, должен решить суд, потому что, согласно закону, нарушения являются основанием для отмены итогов голосования, только если "невозможно определить волеизъявление граждан". Элла Памфилова отметила, что надеется на то, что суд учтет позицию Центризбиркома. Единственное, чего смогла добиться Оксана Дмитриева, — это увеличение количества участков, по которым ЦИК будет придерживаться такой же позиции. Правда, шансов на то, что она сможет выиграть все дела в суде, немного. По крайней мере, раньше таких успешных прецедентов не было. И, даже если это произойдет, не факт, что голосов на этих участках ей хватит для победы и получения заветного думского мандата.

С другой стороны, несмотря на огромное количество жалоб из Петербурга, Элла Памфилова похвалила председателя петербургского Горизбиркома Виктора Панкевича за проделанную работу. "Комиссия города сработала хорошо, гораздо лучше, чем предыдущий состав. Но беда в том, что новый состав Горизбиркома не смог взять под контроль или не успел прошерстить, оздоровить ситуацию на уровне участковых и территориальных комиссий", — заявила она. Стоит отметить, что Виктор Панкевич, с которым была установлена видеосвязь, сидел все заседание с довольно мрачным видом, возможно ожидая очередного разноса из Москвы.

Но гнев Эллы Памфиловой был довольно ограниченным и направленным не на него. "Я раньше говорила о бессовестном применении административного ресурса в Петербурге. Я говорила с губернатором — ему это совершенно не надо, он был заинтересован в проведении честных выборов. Мы обсуждали это с Виктором Панкевичем, но мы не справились с этим местечковым административным ресурсом, который сформировал комиссии под себя и действовал потом, — возмущалась она. — Нам надо, действительно, посмотреть, где этот административный ресурс, потому что, если мы сейчас с этим не разберемся, он может действовать так и в дальнейшем".

Генпрокуратура разберется в петербургских выборах

Генпрокуратура разберется в петербургских выборах

3 3976
Михаил Шевчук, Виктор Овсюков

Формально УИКи и ТИКи были сформированы еще до назначения Виктора Панкевича, так что тут претензии, действительно, предъявить сложно. Нормально поучаствовать в формировании комиссий он не мог, а после выборов председателей нескольких ТИКов отправил в отставку.

Возможно, под "административным ресурсом" подразумеваются вполне конкретные люди. Например, спикер Законодательного собрания Вячеслав Макаров, получивший парламент с подавляющим большинством "Единой России", и приближенные к нему депутаты. А возможно, просто так все удачно сложилось, что интересы районных администраций совпали с интересами партии власти. 

Новости партнеров
Реклама