Марина Васильева, Лилия Агаркова Все статьи автора
13 ноября 2016, 23:32 313

Ларьки ожидают перемен

Прокуратура проверяет ИП Коновалова, ключевого игрока рынка временной торговли Петербурга. Легальные же ларьки по–прежнему под угрозой сноса.

В городской прокуратуре обещают отчитаться о результатах проверки ИП Коновалова — фамилия этого предпринимателя с неограниченными возможностями стала известна после расследования "ДП" о нелегальной торговле в Петербурге (cм. "ДП" №152).

И.о. начальника отдела по надзору за соблюдением прав предпринимателей прокуратуры Петербурга Игорь Завадский пообещал обнародовать результаты проверки ИП. О ходе проверки спросил бизнес–омбудсмен Александр Абросимов на слушаниях по проблемам, препятствующим развитию бизнеса, которые состоялись в пятницу. Именно омбудсмен в октябре подал запрос в ведомство на тему расследования "ДП", посвященного неорганизованной торговле и роли в ней ИП Коновалова. Напомним, этой осенью "ДП" выяснил, что на улицах Петербурга работает более 5 тыс. нелегальных торговых точек, в основном автолавок. Их годовую выручку оценивают не менее чем в 40 млрд рублей, а сумму, которую такие предприниматели платят посредникам, — в 2,5 млрд рублей. Будь этот бизнес легальным, город получил бы дополнительно около 2,7 млрд рублей налогов.

Конкурс для автолавок

Александр Герман, зампредседателя КИО, заявил на слушаниях, что комитет готовит проект постановления правительства, по которому места под передвижную торговлю производителям продуктов питания будут распределять только на конкурсной основе. Это решение — результат прошлогоднего скандала при раздаче участков в порядке очереди. Места без конкурса получат только киоски по ремонту обуви и продаже прессы.

Это не единственная готовящаяся перемена в законодательстве о нестационарной торговле — глава КРППР Эльгиз Качаев добавил, что постановление №1045, которое регулирует нестационарную городскую розницу, претерпело такое множество поправок, что в ближайшее время для этой сферы разработают новый регулирующий документ.

Хорошая законодательная новость для киоскеров, прозвучавшая на слушаниях, — постановление, отменяющее предельные параметры павильонов, построенных до 2007 года, уже подготовлено КИО и направлено на подпись губернатору. Сейчас эти параметры составляют 150 м2 для площади торгового объекта и 4 м для его высоты. Эту проблему предприниматели обсуждают уже несколько лет: пока у объектов есть договоры аренды, они продолжают работать, но владельцы киосков опасались, что аренду им не продлят. Параметры Смольный установил уже после постройки многих ларьков, оказавшихся слишком крупными.

/
Купить фото
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text

Выселение ларьков

На этом хорошие новости закончились: Александр Герман добавил, что количество земельных участков в списке на исключение из схемы временной торговли выросло с 774 до 903. Большинство участков пустуют, но по многим из них действуют договоры аренды. Большая часть заявок, уверяют в Смольном, приходит из районных администраций, и это не значит, что их массово будут сносить: окончательно судьбу ларьков решит межведомственная комиссия. Попавших в список известят и пригласят на комиссию. Вопросы, которые обсуждали на слушаниях, попадут в доклад федерального омбудсмена Бориса Титова, который в апреле представит его Владимиру Путину.

Новости партнеров
Реклама