Может ли Дональд Трамп не стать президентом

Автор фото: globallookpress.com

Американские избиратели не теряют надежды переломить исход уже состоявшихся президентских выборов. В арсенале тех, кто недоволен победой Дональда Трампа, — демонстрации, надежды на импичмент и петиция, призывающая выборщиков стать "недобросовестными".

Сторонники Хиллари Клинтон, проигравшей на выборах 8 ноября, уже третий день выходят на улицы с плакатами "Трамп — не наш президент" и "Мы не будем молчать". 11 ноября в Twitter Дональда Трампа появилась запись о том, что "профессиональных протестующих подстрекают СМИ", что, кстати, нельзя считать совершенно безосновательным. Например, британское издание Independent, действительно, опубликовало руководство к действию для тех, кто хочет как-то повлиять на тот факт, что Дональд Трамп стал президентом. Журналисты предлагают  устраивать демонстрации у зданий, принадлежащих Трампу, спонсировать некоммерческие организации, настроенные против политика, и распространять в Сети материалы о преступлениях сексуального характера, якобы совершенных избранным президентом.
Те, кто выбирал Хиллари Клинтон, не теряют надежду повлиять на сложившуюся ситуацию и создали петицию, призывающую выборщиков от тех штатов, где большинство голосов было отдано за Трампа, 19 декабря проголосовать за Хиллари Клинтон. Создатели документа, который подписали уже более 2 млн человек, аргументируют свой призыв тем, что Трамп не готов управлять страной, обвиняют его в импульсивности, вызывающем поведении и лжи, а также многократно напоминают о том, что Хиллари Клинтон одержала победу по количеству голосов избирателей.

Выбрать кого-то еще

В соответствии с американской системой выборов на этапе голосования, состоявшемся 8 ноября, граждане США поддержали тех или иных кандидатов, но голоса были учтены лишь для формирования коллегий выборщиков. Последние 19 декабря должны будут проголосовать за президента и вице-президента. Коллегия выборщиков от каждого штата представляет ту партию,  чей кандидат получил наибольшее количество голосов в этом штате. То есть в соответствии с результатами голосования 8 ноября в декабре 289 голосов выборщиков должны достаться Дональду Трампу, а 218 — Хиллари Клинтон. Правда, сохраняется теоретическая вероятность того, что 19 декабря несколько выборщиков отдадут голоса не тем кандидатам, за которых проголосовал штат. Кроме того, часть выборщиков может вообще отказаться отдавать свои голоса за кого бы то ни было.
И то, и другое в истории США случалось не раз. Например, в 1808 году сразу шесть выборщиков, которые должны были отдать голоса за то, чтобы президентом стал Джеймс Мэдисон, а вице-президентом — Джордж Клинтон, проголосовали иначе. Трое из них сделали ровно наоборот и проголосовали за Клинтона как за президента, а за Мэдисона как за вице-президента, еще трое в качестве вице-президента выбрали Джеймса Монро. На последующих выборах количество так называемых недобросовестных выборщиков только увеличивалось. Бывали случаи, когда сразу 30 или 60 человек голосовали не так, как обещали. Причем не всегда они заслуживали того, чтобы к ним применяли слово "недобросовестные". Например, в случаях, когда кандидат умирал после того, как прошло голосование жителей штатов, и до того, как свои голоса отдавали выборщики, последние были просто вынуждены нарушить обещание.
Так, в 1872 году кандидат в президенты от Республиканской партии Хорас Грили умер до голосования выборщиков, и 63 из них пришлось отдать голоса за не номинированных от партии кандидатов. Трое все же остались верны букве правил и проголосовали за покойного. Впрочем, эти голоса все равно не были учтены. Похожая ситуация сложилась 40 лет спустя, когда накануне голосования выборщиков умер кандидат в вице-президенты от республиканцев Джеймс С. Штерман. Восемь выборщиков тогда проголосовали за другого республиканца, Николаса Батлера, но результаты выборов это не изменило, победа все равно досталась демократам.
Бывали случаи, когда выборщики голосовали за самих себя или в качестве президента и вице-президента, предположительно ошибочно, выбирали одного и того же человека. Впрочем, еще ни разу это не оказало влияния на результаты выборов.  

Будет ли четвертый импичмент?

Оснований полагать, что в этот раз недобросовестные выборщики впервые в истории смогут изменить результаты голосования, нет. В наши дни в половине штатов выбор "чужого" кандидата считается преступлением, а в остальных так может поступить только человек, решивший поставить окончательный крест на политической карьере. Но стоит отметить, что и сама сложившаяся вокруг выборов ситуация достаточно редкая. Дело в том, что, несмотря на то что большинство избирателей выбрали Хиллари Клинтон, по голосам выборщиков победил Дональд Трамп. Такое случалось всего 5 раз в истории американских выборов. В последний раз — в 2000 году, а предыдущие 4 раза относились к XIX веку. Победителем по количеству избирателей в 2000 году стал Альберт Гор, но так как избирательная система США учитывает лишь голоса выборщиков, то президентом был избран Джордж Буш — младший.
Такое стечение обстоятельств называют кошмаром американских выборов, и общество регулярно возвращается к обсуждению недостатков действующей избирательной системы. Накануне нынешних выборов некоторые СМИ упоминали о вероятности того, что выборы может выиграть именно кандидат, не набравший большинства голосов избирателей. Ресурс электоральных прогнозов Five Thirty Eight подсчитал, что Хиллари Клинтон может стать таким кандидатом с вероятностью 10,5%, а шансы Трампа набрать большее количество голосов избирателей, но проиграть по голосам выборщиков были равны всего 0,5%.
Еще одна надежда сторонников Клинтон — импичмент. Теоретически процедура импичмента может быть запущена в отношении любого президента США, совершившего противоправные действия. На практике к импичменту были представлены лишь три американских президента: Эндрю Джонсон, Ричард Никсон и Билл Клинтон. Причем два из них, оба демократы, позже были оправданы Сенатом, а республиканец Никсон сам подал в отставку до того, как Сенат принял решение. Несмотря на то что в процессе предвыборной гонки Трампа не раз пытались уличить в сексуальных домогательствах и манипуляциях с налогами, никаких официальных обвинений ему так и не было предъявлено.