Как меняется риторика российской пропаганды после победы Трампа

Автор фото: Globallookpress

После победы Дональда Трампа российские политики и СМИ, судя по всему, еще не поняли, как реагировать на события американской политики — одни правила устарели, а новых пока нет.

В самое сложное положение после неожиданной победы Дональда Трампа на выборах президента США попали, по всей видимости, официальные российские СМИ. Антиамериканизм на протяжении нескольких лет был альфой и омегой, фундаментом картины мира, которую рисовали для россиян, и вот сейчас этот фундамент как-то странно накренился.
Разница в картинах мира нередко создается простой перестановкой слов в предложениях и смещением акцентов. Топовой новостью в России стало объявление Дональда Трампа о том, что против его избрания протестовать вышли "профессиональные демонстранты". Подтекст новостей — "Трамп не допустит майдана". Можно не сомневаться, победи Хиллари Клинтон, и СМИ были бы переполнены праведным возмущением американской полицией, применяющих резиновые пули и слезоточивый газ.
Нет, пули и газ местами сухо упоминаются. Но разница очевидна для всякого, помнящего размах освещения беспорядков в Балтиморе или разгона акции Occupay Wall street в Нью-Йорке. Создавалось ощущение, что нет в России ничего важнее, чем вступиться за убитого полицейскими балтиморского чернокожего парня.
Не раскручивается тема "Клинтон получила больше голосов избирателей, но проиграла". Она звучала бы из каждого утюга, будь результат выборов иным, и эксперты с горечью в голосе говорили бы о несправедливости и фальсификации воли американского народа. Не поддержан должным образом вброс о росте сепаратистских настроений в Калифорнии после победы Трампа — новость не стоит выеденного яйца (такие настроения в США и Канаде не преследуются, чуть не в каждом штате давно существуют официальные движения и даже партии за независимость), но черт возьми, еще совсем недавно наши телеканалы любовно оглаживали любого замшелого индейца, заикнись он о выходе из состава США, и с гиканьем разносили весть о том, что США вот-вот развалятся.
В целом бросается в глаза явный дефицит комментариев политиков, которые всегда и придают раскручиваемому конфликту нужную глубину и направление мысли. Обычно нет недостатка в желающих заклеймить американскую систему. Сейчас новости есть, но комментарии редки, разве что ЛДПР называет антитрамповские беспорядки давлением на выборщиков. Ругать вроде уже не в тренде, горячо поддерживать тоже как-то вроде неудобно. Пока вектор новой политики не до конца ясен, лучше воздержаться и посмотреть, что будет.
Некому давить на антиамериканизм, заготовки не пригодились. Даже главный редактор телеканала Russia Today Маргарита Симоньян в пароксизме любви к Трампу поведала о желании прокатиться по Москве с американским флагом в руках. Редакционная статья на RT.com провозглашает Дональда Трампа патриотом и сторонником традиционных ценностей, врагом политкорректности и либерализма, с плохо скрываемой надеждой на то, что наконец-то американцы образумятся и бросят все эти глупости. Взгляды Трампа и Путина на внешнюю политику "феноменально близки", вторит пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков.
Приветствовать американских сепаратистов или нет? Поддерживать разгон митингов или осуждать? Справедлива ли американская система выборов или нет? Владимир Чуров вот был уверен, что нет, несправедлива и недемократична, но нет же больше никакого Чурова. Американские полицейские вчера были прихвостнями режима, а сегодня вроде как борцы за стабильность. Бряцает ли, наконец, оружием американская военщина или уже не бряцает? Ответы на все эти вопросы еще вчера были очевидны, а сегодня, судя по всему, уже нет.
Политикам не привыкать переобуваться в воздухе, а россиянам — послушно следовать за самыми резкими поворотами генеральной линии. Сложность, однако, в том, что без идеи антиамериканизма лишится основания вообще вся логика осажденной врагами крепости, которой, в свою очередь, оправдывается в России все, любой шаг властей и любая неудача и любой конфликт. Образовавшийся зазор после некоторой дезориентации мог бы заполнить трезвый конструктив, и это пошло бы на пользу не только в медиасфере: скажем, в день выборов в США российские военные сообщили, что "Адмирал Кузнецов" готовится через несколько часов нанести удар по Алеппо, но вот прошло несколько дней, а он все еще готовится.
Но есть риск выяснить, что, кроме антиамериканизма, ничего другого у нас уже не умеют.