dp.ru Все статьи автора
10 ноября 2016, 15:11 512

Вьетнам передумал строить АЭС совместно с Россией

Премьер-министр Вьетнама Нгуен Суан Фук  в Госдуме РФ 17 мая
Премьер-министр Вьетнама Нгуен Суан Фук в Госдуме РФ 17 мая
Фото: Анна Исакова/ТАСС

Правительство Вьетнама отказалось от строительства первой в стране АЭС "Ниньтхуан-1" из-за снижения спроса на энергию на фоне экономического спада и снижения затрат на другие ресурсы, сообщает агентство Kyodo News со ссылкой на официального представителя энергетической компании Vietnam Electricity.

"Нефть и уголь сейчас намного дешевле, чем в то время, когда было принято решение строить АЭС, а замедление темпов экономического роста привело к снижению спроса на электроэнергию", — заявил глава совета директоров Vietnam Electricity Зыонг Куанг Тхань. В ближайшие дни правительство внесет соответствующее предложение в Национальное собрание.

План по строительству двух АЭС на 4 тыс. МВт, для которого были выбраны "Росатом" и японская Japan Atomic Power, был одобрен Национальной ассамблеей Вьетнама в 2009 году. Соглашение также предполагало предоставление Россией госкредита в размере $8 млрд для финансирования проекта. Россия и Вьетнам планировали завершить первую АЭС к 2020 году.

В конце октября власти Вьетнама расторгли меморандум с "Интер РАО", который предполагал строительство теплоэлектростанции "Куангчать-2". Стоимость строительства этой ТЭС с двумя блоками по 600 МВт каждый оценивалась в $2 млрд. Новым инвестором по решению вице-премьера назначена компания Electricity of Viet Nam (EVN).

Новости партнеров
Реклама